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今日七月七日は「七夕」ですし、七夕にそうめんを食べると無病息災の御利益があるとされることから「そうめんの日」、また風水で麺類は恋愛運を上げることから「恋そうめんの日」という記念日だったりするので、本日はそうめんのアレンジ料理を一つ……。

七夕といえば天の川にまつわる星のお祭なので、ふと思い立ち、夏野菜を星形にくり抜いて素揚げにし、天の川のようなそうめんの上に乗せたぶっかけそうめんにしてみました!

野菜は茄子、ズッキーニ、大根で。

さらに断面星形なのでオクラも乗せ、野菜だけだとちょっと物足りないので卵焼きも星形にして乗せて。

薬味は星屑のような天かす(揚げ玉)と刻み海苔、細ネギ、わさび、七味です。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、素揚げの野菜はめんつゆに合いますし、素揚げの油がめんつゆに加わり、淡白なそうめんもボリューミーな感じにさらに美味しく!

そして、星形がいっぱいで見た目もよく映える!
 
作るのも簡単ですし、さっぱりしていて食欲のなくなる暑い日にもぴったり!
これもまたおススメなそうめんアレンジですよ(^ー^)/☆
 
○材料
※野菜はなるべく太い部分を。
・そうめん……一束
・卵……1個
・ズッキーニ……1/3本ほど
・茄子……1/2本ほど
・大根……輪切りにして5㎝ほど
・オクラ……2本
・細ネギ……1本
・刻み海苔……ひとつかみ
・天かす(揚げ玉)……ひとつまみ
・練りわさび……小さじ1杯ほど
・調理油……適量
・めんつゆ……ぶっかけ濃度でどんぶり半杯ほど
・砂糖……小さじ1杯
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
 
○作り方
※野菜はなるべく太い部分を。
①ズッキーニ、茄子、大根は5mmほどの厚さに切り、クッキーなどの抜き型で星形に抜く。オクラは輪切りに、細ネギは薄くスライス。
※抜き型がない場合は包丁で切って星形にしても!

②フライパンでたっぷりの油を適温まで熱し(※菜箸を入れて泡がでるまで)、ズッキーニ、茄子、大根を入れて少し焦げ目がつくまで揚げ、キッチンペーパーなどで余計な油をとっておく。
 
③卵を割り、塩コショウ、砂糖を加えてよく混ぜる。

④フライパンに油を敷き、星形がとれる程度の幅で3〜5mmほどの厚さの卵焼きを作る。

⑤卵焼きを抜き型で星形に抜く。

⑥そうめんを茹でて冷水で冷やす。

⑦お椀にめんつゆを盛ってそうめんを入れ、野菜の素揚げ、卵焼きを盛り、オクラ、細ネギ、天かす、わさび、刻み海苔、お好みで一味、七味、山椒等もかければ出来上がり☆
 

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