「そういえば、同様にひき肉使うしな…」とふと思い立ち、餃子の餡にパン粉をつけて揚げたメンチカツを作ってみました!

ひき肉以外の具材は白菜、ニラ、長ネギ、ニンニク、生姜とスタンダードな餃子のもの+粘り気を出すための卵で。

味付けは醤油、辣油、酢に各種香辛料で、餃子のタレの味をイメージしております。

ちなみに付け合わせは、なんとなく中華な味には生のキャベツよりも合いそうなので生のレタスの千切りで。

まあ、そんな餃子テイストなのでだいたい想像できるかと思いますが、その予想を超えるくらいに真好吃です!

カリカリなころもの中に酸味とパンチの利いた中華なひき肉の味が包まれていてなんともC'est tres bon!です!

味が濃いのでそのまま食べられ、無論、白いご飯のおかずや酒の肴としてもベストマッチ!

作るのも意外と簡単ですしボリュームも満点!
こちらもまた超おススメなメンチカツアレンジですよ(^ー^)/☆


※断面図


○材料
(※5〜6個ほど作れます)
・豚ひき肉……小鉢1杯ほど
・卵……1個
・白菜……1枚ほど
・長ネギ……1/3本

・ニンニク……1粒

・レタス……1、2枚

・パン粉……適量

・小麦粉……小さじ1杯

・調理油……適量

・醤油……大さじ1杯

・酢……大さじ1杯

・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし

・塩……少々

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々

・五香粉(ウーシャンフェン)……少々


○作り方
(※5〜6個ほど作れます)
①白菜、ニラ、長ネギ、ニンニクはみじん切りに、付け合わせのレタスは千切りにする。


②豚ひき肉、卵、ニラ、長ネギ、ニンニクに醤油、辣油、酢、酒、小麦粉、塩、胡椒、一味、山椒、五香粉を加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。


③扁平な球状に整形した②にパン粉をまんべんなく付ける。


④フライパンか鍋でたっぷりの調理油を適温(※菜箸を入れて泡が立つ程度)まで熱する。

⑤油に③を投入。ころもが狐色になるまで揚げて、キッチンペーパーなどで余計な油をとる。

⑥お皿に付け合わせのレタスとともに盛れば出来上がり☆

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