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家中華(家庭で作る中華)の定番「ニラ玉トマト炒め」。同じように卵を使うし…と、ふと思い立ち、先日、ニラ玉トマト炒めとのハイブリッドな中華風親子丼を作ってみましたが(※ニラ玉トマト親子丼参照)、今度はかつ丼でやってみました!
味付けはやはり、醤油、みりん、辣油、酢、酒にニンニク、鷹の爪と各種香辛料を加えて中華なお味に。
通常のかつ丼の味とは少々異なりますが、このニラのパンチとトマトの酸味の利いた中華風かつ丼も、親子丼同様にかなりイケます!
中華でもよく使うので、豚肉を揚げたとんかつとの相性もバツグン!
酸っぱいので食欲のなくなる暑い日にもバッチリ!
作るのも簡単ですし、ガッツリ食べられてボリュームも満点!
これもまたおススメなかつ丼アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※とんかつの作り方は割愛します。市販でもご家庭の味でも。
・ご飯……丼八分目ほど
・とんかつ(市販でもご家庭の味でも)……1枚
・卵……1個
・ニラ……3、4本
・トマト……1個
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・胡麻油……適量
・辣油……数滴
・醤油……大さじ1杯
・みりん…… 大さじ1杯
・酢……ひとまわし
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々
○作り方
※とんかつの作り方は割愛します。市販でもご家庭の味でも。
①揚げ立てでなかったら、とんかつをオーブントースターやフライパン等で焼き直し、温めるとともにころものカリカリ感を復活させておく。
②ニラ、トマトは一口大に、ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。
③フライパンに胡麻油を敷き、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
④フライパンにニラ、トマトも入れ、塩、胡椒、一味、山椒、五香粉を加えてしんなりするまで炒める。
⑤フライパンに醤油、みりん、酸、辣油、料理酒も加えてよく混ぜる。
⑥フライパンに卵を溶いて投入。軽く混ぜ、半熟になるまで火を通す。
※黄身と白身が混ざらない程度に軽く溶くのがコツ。
⑦丼にご飯を盛り、その上に切り分けたとんかつを乗せ、⑥の卵とじをかければ出来上がり☆