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家中華(家庭で作る中華)の定番「ニラ玉トマト炒め」。ふと思い立ち、ここに豚ひき肉と長ネギも加えた餡を包んで、ニラ玉トマト炒めをイメージした餃子を作ってみました!
ちなみに本場中国では水餃子(皮が厚い茹でた餃子)が主流ですが、日本式の焼き餃子タイプ。
味付けは、醤油、酢、酒にニンニク、鷹の爪と各種香辛料を加えた中華なお味に。
まあ、だいたい想像できる味かと思いますが、これがその予想を大きく上回るくらいに超絶真好吃!です。
ニラのパンチとトマトの酸味の利いた餡がなんとも美味!
酸っぱいので食欲のなくなるこれからの暑い日にもバッチリ!です。
味がしっかついているのでそのまま何もつけなくても食べれますし、もちろん白いご飯やお酒の肴としてもベストマッチ!
具材を刻むのや皮に包むのに多少手間がかかりますが、高度な技術は不要なので誰でも美味しく作れて、こちらもまたおススメな焼き餃子レシピですよ(^ー^)/☆
○材料
※今回はお手軽に市販の皮を使ってますが、ご家庭で皮から作ってももちろんOK!
(25個ぐらいできる分量になります)
・餃子の皮(市販)……作る分だけ
・豚ひき肉……小鉢1杯ほど
・卵……1個
・ニラ……3、4本
・トマト……1個
・長ネギ……1/3本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・胡麻油……適量
・醤油……大さじ1杯
・酢……ひとまわし
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・小麦粉……小さじ1杯
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々
○作り方
※今回はお手軽に市販の皮を使ってますが、ご家庭で皮から作ってももちろんOK!
①フライパンに胡麻油を敷き、卵を割り入れ、炒めて炒り卵を作る。
②ニラ、トマト、長ネギ、ニンニク、鷹の爪をみじん切りにする。
④餃子の皮に③の餡をスプーン軽く1杯ほど乗せる。
※水気をなるべく絞って入れましょう。
⑤皮の縁に水を付け、半分に折って餡を包む。
⑥縁にまた水をつけ山形に折って装飾する。
⑦食べる分だけ④〜⑥を繰り返して作る。
⑧フライパンに胡麻油を敷き、火にかけてよく熱する。
⑨餃子を並べ、中火にして1分焼く。
⑩フライパンに水1カップを注ぎ、蓋をして弱火で水気がなくなるまで焼く。
11 水気がなくなったら胡麻油を回しかけ、強火で裏に焦げ目がつくまで焼けば出来上がり☆