![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
→ 総合INDEX(TOP Page)へ
なぜか家にネジネジのショートパスタ〝フジッリ〟があったので、ふと思い立ち、これを使ってカレー風のパスタを作ってみました!
ご飯の代わりにフジッリをカレーに合わせたようなパスタです。
カレーはパスタに合いそうなひき肉を使い、細かく切ったタマネギ、ニンジン、ジャガイモにマッシュルームを加え、コンソメ仕立てにした洋風でキーマカレー風な感じに。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、カレーにフジッリもよく合います!
フジッリはネジネジがあるのでカレーがよく絡んでなんともBuono!
作るのもわりと簡単ですし、これもまたおススメなショートパスタレシピですよ(^ー^)/☆
○材料
・フジッリ(なければ他のショートパスタでも可)……50g
・牛 or 豚ひき肉……小鉢1杯ほど
・タマネギ……1/4個
・ニンジン……1/3本
・ジャガイモ……1/2個
・マッシュルーム(缶詰でも可)……1個
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・オリーブオイル……適量
・バター……大さじ1杯
・牛乳……1カップ
・白ワイン……ひとまわし
・塩……少々
・カレールゥ(お好みのものを)……1ブロックほど
・コンソメ(顆粒)……大さじ1杯
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①タマネギ、ニンニク、鷹の爪はみじん切りに。タマネギ、ニンジン、ジャガイモは3mmほどの細い賽の目切りに、マッシュルームは薄切りにする。
②時短のため、レンジで3分ほどチン!
③フライパンにオリーブオイルを敷き、まずはニンニクと鷹の爪をさっと炒める。
④フライパンにひき肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、マッシュルームも投入。塩、白コショウ、一味、白ワインで味付けし、しんなりするまで炒める。
⑤フライパンに牛乳、バター、コンソメとひたひたになるまで水を加え、一煮立ちさせる。
⑥フライパンにカレールゥも加え、溶かしてよく混ぜる。
⑦他の鍋でお湯を沸騰させ、フジッリを入れてアルデンテに茹でる。
⑧フジッリにオリーブオイルを絡めてお皿半分に盛り、黒コショウ、乾燥バジルをかけ、もう半分に⑥のカレーも盛れば出来上り☆