→ 総合INDEX(TOP Page)へ

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ


ショートパスタ〝フジッリ〟を使った天ぷらうどん風スープパスタ☆


なぜか家にネジネジのショートパスタ〝フジッリ〟があったので、ふと思い立ち、これを使って天ぷらうどんや天そばのような、天ぷらを乗せためんつゆ仕立てのスープパタを作ってみました!

まさに天ぷらうどんの麺をフジッリに替えただけな感じなので、まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、フジッリも和風なめんつゆや天ぷらによく合います!

さらにフジッリはネジネジがあるので汁がよく絡んでなんともBuono!

作るのもわりと簡単ですし、これもまたおススメなスープパスタですよ(^ー^)/☆

※うどんではなくフジッリですw




○材料
※天ぷらの作り方は割愛します。
・フジッリ(なければ他のショートパスタでも可)……50g
・天ぷら(市販でもご家庭で揚げても)……お好みのものを2、3個

・細ネギ……1本

・めんつゆ(原液)……大さじ2杯

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々

・七味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方
※天ぷらの作り方は割愛します。
①天ぷらを揚げる。市販のものを使う場合は、揚げたてでなかったらオーブントースターやフライパンで焼いて、ころものカリカリ感を復活させておく。

②細ネギを薄くスライスする。

③めんつゆに水を加えて丼八分目ほどにして鍋で一煮立ちさせる。

他の鍋でお湯を沸騰させ、フジッリを入れてアルデンテに茹でる。

丼に④のめんつゆとフジッリを盛り、上に天ぷらと細ネギも乗せれ出来上り☆

お好みで胡椒、一味、山椒等の薬味もおかけください。

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ