→ 総合INDEX(TOP Page)へ
なぜか家にネジネジのショートパスタ〝フジッリ〟があったので、ふと思い立ち、これを使って天ぷらうどんや天そばのような、天ぷらを乗せためんつゆ仕立てのスープパタを作ってみました!
まさに天ぷらうどんの麺をフジッリに替えただけな感じなので、まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、フジッリも和風なめんつゆや天ぷらによく合います!
さらにフジッリはネジネジがあるので汁がよく絡んでなんともBuono!
作るのもわりと簡単ですし、これもまたおススメなスープパスタですよ(^ー^)/☆
○材料
※天ぷらの作り方は割愛します。
・フジッリ(なければ他のショートパスタでも可)……50g
・天ぷら(市販でもご家庭で揚げても)……お好みのものを2、3個
・細ネギ……1本
・めんつゆ(原液)……大さじ2杯
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
※天ぷらの作り方は割愛します。
①天ぷらを揚げる。市販のものを使う場合は、揚げたてでなかったらオーブントースターやフライパンで焼いて、ころものカリカリ感を復活させておく。
②細ネギを薄くスライスする。
③めんつゆに水を加えて丼八分目ほどにして鍋で一煮立ちさせる。
④他の鍋でお湯を沸騰させ、フジッリを入れてアルデンテに茹でる。
⑤丼に④のめんつゆとフジッリを盛り、上に天ぷらと細ネギも乗せれば出来上り☆
※お好みで胡椒、一味、山椒等の薬味もおかけください。