世にキャベツを入れたメンチカツ「キャベツメンチ」というものがありますが、キャベツが異常な値上がりを見せている昨今、キャベツを白菜に替えたメンチカツを作ってみました!

他の具材はスタンダードに、ひき肉、タマネギ、ニンニクで、塩、コショウ、お酒で味付け。

ちなみに付け合わせもお高いキャベツではなくレタスの千切りに替えて。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、その予想を超えるくらいにC'est tres bon!です!

火を加えると柔らかくなる白菜のせいか? キャベツメンチよりもふっくらとふわふわで柔らかい感じに!

もちろん肉汁溢れるひき肉と白菜の相性もベストマッチ!

無論、白いご飯のおかずや酒の肴としてもよく合います!

作るのも意外と簡単ですしボリュームも満点!
こちらもまた超おススメなメンチカツアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
(※4〜5個ほど作れます)
・牛or豚ひき肉……小鉢1杯ほど
・卵……1個
・白菜……1枚ほど
・タマネギ……1/2個

・ニンニク……1粒

・レタス(もちろんキャベツでもOK!)……1、2枚ほど

・パン粉……適量

・小麦粉……大さじ1杯ほど

・調理油……適量

・塩……適量

・コショウ……少々

・ウスター系ソース(中濃でもとんかつソースでも)……適量


○作り方
(※4〜5個ほど作れます)
①白菜、タマネギ、ニンニクはみじん切りに、付け合わせのレタス(またはキャベツ)は千切りにする。


②ひき肉、タマネギ、白菜、卵に小麦粉、塩、コショウを加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。


フライパンか鍋でたっぷりの調理油を適温(※菜箸を入れて泡が立つ程度)まで熱する。

④楕円形に整形した②にパン粉をまんべんなく付け、油に投入。ころもが狐色になるまで炒める。
※通常は卵液に浸けてからパン粉を付けますが、水気が多いのでそのままで大丈夫です。


お皿に付け合わせのレタス(またはキャベツ)とともに盛れば出来上がり☆

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