日頃、豚バラ大根をアレンジした料理をよく作る私ですが、そんな豚バラ大根二ストとしてふと思い立ち、今度はスタンダードなすき焼き味ではなく、梅干しと塩で味付けした甘酸っぱい超和風の豚バラ大根を作ってみました!
なんとなく合いそうだったので細ネギとかつお節もかけて。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、その予想通りに梅干しの甘酸っぱさは豚バラ大根によく合います!
豚肉もコリコリ食感の大根も梅干し、かつお節、細ネギとベストマッチ!
もちろん白いご飯のおかずやお酒のおつまみとしても最高です!
作るのも簡単ですし、さっぱりした味の反面、ボリュームもあってガッツリ食べられる!
こちらもまたおススメな豚バラ大根アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・梅干し……5、6個
・細ネギ……1本
・かつお節……ひとつまみ
・調理油……適量
・みりん……大さじ1杯
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・塩……適量
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
① 豚バラ肉は一口大に、かつら剥きにした大根は5mm幅ぐらいのかまぼこ型に、細ネギは薄くスライス。梅干しは種をとってみじん切りに。
②フライパンに調理油を敷き、少し焦げ目がつくまで大根を炒める。
③フライパンに豚バラ肉、梅干しも投入。みりん、料理酒、塩、胡椒、一味、山椒で味付けして肉に火が通るまで炒める。
④お皿に盛り、細ネギ、かつお節も乗せれば出来上がり☆