大根の頭の方が余っていたのでふと思い立ち、大根の実と大根葉(葉っぱの部分)に叉焼も加えて中華風な味付けで炒め、醤油ラーメンに乗せてみました!

大根葉を炒めて食べることは世間でも普通に見られますが、無駄なく食べられるSDGsな料理です。

味の方もまあ野沢菜や高菜のような菜っ葉の一種なので普通に美味!

大根の身のコリコリ食感や叉焼の肉要素も加わり、町中華にありそうな一品といった感じで真好吃!です。

もちろん醤油ラーメンともよく合う!

作るのも簡単ですし、こちらもまたおススメな大根&醤油ラーメンアレンジですよ(^ー^)/☆



○材料
・醤油ラーメン(生が一番だが乾麺、インスタントでも可)……1人前
・叉焼……2、3枚
・大根(身)……輪切りにして3cmほど
・大根葉……通常、生えている分
・細ネギ……1本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・胡麻油……適量
・醤油……大さじ1杯
・辣油……数滴
・酢……ひとまわし
・料理酒(なければ普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々

○作り方
①大根葉は一口大に、かつら剥きにした大根、叉焼は細切りに、細ネギ、ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。

②フライパンに胡麻油を敷き、ニンニク、鷹の爪を入れ、さっと炒める。

③フライパンに叉焼、大根の身、大根葉も投入。醤油、辣油、酢、料理酒、胡椒、一味、山椒、五香粉で味付けし、少ししんなりするまで炒める。

④付属のスープの素に水を加えて丼八分目ほどにし、鍋で一煮立ちさせる。

⑤中華麺を茹でる。
※インスタントの場合、スープと一緒に煮込んでもOK!

⑥丼に茹でた麺とスープを盛り、上に③と細ネギも乗せれば出来上がり☆



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