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ふきのとう味噌を使った春らしい和風パスタ☆


いつの間にやらもうすっかり初夏の陽気ですが、少し前に春の味覚〝ふきのとう〟を味噌で炒めた〝ふきのとう味噌〟が少し余っていたので、これを味付けに使った春らしい和風パスタを作ってみました!

以前にも〝ふきのとう味噌〟と長ネギだけの非常にシンプルなものを作っておりますが(※こちらを参照)、今回はなんとなく合いそうなベーコンとタマネギを具材に加え、薬味に細ネギも乗せて。

〝ふきのとう味噌〟を食べたことある人はだいたい想像できる味かと思いますが、ほろ苦い味噌がパスタにもよく合い、ちょっとオトナな味がなかなかにBuono!です!

また、ベーコンやタマネギともやはりベストマッチ!

作るのも超簡単ですし、春を感じられる美味しさ!
これもまたおススメな和風パスタですよ(^ー^)/☆
○材料
・スパゲティ……100g

・ベーコン……2、3枚

・ふきのとう……5、6個

・細ネギ……1本

・調理油……適量

・オリーブオイル……適量
・味噌(お好みのものを)……大さじ2杯ほど
・みりん……大さじ2杯ほど
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・砂糖……大さじ1杯
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
〈ふきのとう味噌〉
①ふきのとうをみじん切りにする。

②フライパンに調理油を敷き、ふきのとう、味噌、みりん、酒を入れ、よく混ぜながら水気がなくなるまで炒める。

〈スパゲティ〉
①ベーコンは適度な大きさの賽の目切りに、タマネギはみじん切り、細ネギは薄くスライス。

②スパゲティをアルデンテに茹でる。

③フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコン、タマネギを入れ、塩、胡椒、一味、山椒で味付けしてしんなりするまで炒める。

④フライパンにスパゲティ、ふきのとう味噌大さじ1杯も加え、よく絡めながら軽く炒める。

⑦お皿に盛り、細ネギも乗せればで出来上り☆

※お好みで七味等の香辛料もおかけください。
 

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