いつの間にやらもう初夏の陽気ですが、ふと思い立ち、菜の花と春キャベツ、ベーコンを具材に、レモンを味付けに使ったオイル系パスタを作ってみました!
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、その想像を上回るくらいに思いの外Buono!です!
菜の花のほろ苦さと春キャベツの甘味、そこにレモンの爽やかな酸味が加わり、なんともC'est tres bon!な春のお味に。
もちろんパスタにもたいへんよく合います!
作るのも超簡単ですし、旬を感じられて、これもまたおススメなオイルアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・スパゲティ……100g
・ベーコン……2、3枚
・レモン……1個
・菜の花……3、4本
・キャベツ……1、2枚ほど
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……ひとつかみ
・オリーブオイル……適量
・塩……適量
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①菜の花、キャベツは一口大に、ベーコンは5mmほどの幅で細切りに、ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。レモンは輪切り一枚を残し、あとは皮を向いて適度に細かく。
②スパゲティをアルデンテに茹でる。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
④フライパンにベーコン、菜の花、キャベツも入れ、塩、白コショウ、一味で味付けしてしんなりするまで炒める。
⑤フライパンにスパゲティも投入。適度に塩をふり、細かくしたレモンも入れ、具材と絡めながらさっと炒める。
⑥お皿に盛り、上に輪切りのレモンを乗せ、黒コショウ、乾燥バジルもかければ出来上り☆