春なのでふと思い立ち、旬なたけのこも加えた豚バラ大根を作ってみました!
豚バラ大根といえば、スタンダードなものはすき焼き味ですが、今回はたけのこに合わせて、かつおダシの利いた、ほんのりした甘味の純和風な醤油味に。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、たけのこも豚バラ大根によく合います。
あっさりとしたかつお風味の醤油味で食べる豚バラ肉と大根もなかなかに美味!
The 和食の一品として普通にあってもおかしくない美味しさです。
もちろん白いご飯のおかずやお酒のおつまみとしてもよく合う!
作るのも簡単ですし、あっさりしつつもボリュームもあって、こちらもまたおススメな豚バラ大根アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・たけのこ(水煮)……切り分けて小鉢1杯ほど
・細ネギ……1本
・かつお節……ひとつまみ
・調理油……適量
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・かつおだし(顆粒)……小さじ1杯
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
① 豚バラ肉は一口大に、かつら剥きにした大根、たけのこは5mm幅ぐらいのかまぼこ型に切り、細ネギは薄くスライス。
※たけのこは生のものを煮て使ってもOK!
②フライパンに調理油を敷き、少し焦げ目がつくまで大根を炒める。
③フライパンに豚バラ肉、たけのこも投入。塩、胡椒、一味、山椒も加えて肉に火が通るまで炒める。
④フライパンに水1カップ、かつおだし、醤油、みりん、料理酒も加え、よく混ぜながら適度に水気がなくなるまで炒める。
⑤お皿に盛り、細ネギ、かつお節も乗れば出来上がり☆
※お好みで七味などの薬味もおかけください。