先日、使ったマーマレードとマスタードを混ぜて作ったソースのスパゲティが美味しかったので(※スパゲティ・マーマレード・マスタード参照
)、ジャムを使ったパスタの可能性に気づき、北欧などでは肉料理のソースに使われることもあるし、今度はブルーベリージャムを使ったスパゲティを作ってみました!
具材はシンプルに、今回もなんとなく合いそうなベーコン、タマネギ、ニンニク、鷹の爪のみで。
味付けはブルーベリージャムと白ワインに塩コショウ、一味でつけております。
エキセントリックな組み合わせすぎて、ちょっと想像しにくい味かとは思いますが、ブルーベリージャムも意外やスパゲティによく合います!
ブルーベリーの酸味と甘味が塩コショウ味のベーコンとタマネギにコクを与え、甘じょっぱいなんとも不思議なBuono!さに。
作るのも簡単ですし、意外とお腹にも溜まり、これもまたおススメなスパゲティ・アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・スパゲティ……100g
・ベーコン……1、2枚
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・オリーブオイル……適量
・白ワイン……ひとまわし
・ブルーベリージャム……大さじ3杯
・塩……適量
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
○作り方
①ベーコンは5mmほどの幅で細切りに、タマネギはみじん切り、ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。
②スパゲティをアルデンテに茹でる。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
④フライパンにベーコン、タマネギも加え、塩、白コショウ、一味、白ワインで味付けして少ししんなりするまで炒める。
⑤フライパンにスパゲティも投入し、ブルーベリージャム大さじ2杯を加えて絡めながらさっと炒める。
⑥お皿に盛り、さらに上にブルーベリージャム大さじ1杯を乗せれば出来上り☆