ふと思い立ち、ピザをイメージしたオムレツを作ってみました!
卵にピザでよく使われるベーコン、タマネギ、ピーマン、コーン、ニンニク、チーズをオリーブオイルで炒めて加え、通常のオムレツのようにバターで焼き、トマトケチャップ代わりにピザソースと乾燥バジルをかけている感じです。
まあ、具材を混ぜるタイプのオムレツにピザソースをかけるようなものなので、だいたい想像できる味かとは思いますが、この組み合わせもなかなかによく合います!
卵で固められた具材にピザの味が絡んでなんともBuono!なオムレツに!
そして、イタリアンな味ですが、パンやパスタぢけでなく、白いご飯にも合う!
もちろんワイン等、お酒の肴としてもベストマッチです。
具材を細かくするのがちょっと手間ですが、作り方は簡単ですし、こちらもまた超おススメなオムレツ・アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・卵……2個
・ベーコン……1、2枚
・タマネギ……1/4個
・ピーマン……1個
・コーン(缶詰)……大さじ1杯
・ニンニク……1粒
・キャベツ……1、2枚ほど
・とろけるチーズ……ひとつかみ
・バター……大さじ1杯
・ピザソース(なければトマトケチャップでも可)……大さじ1杯ほど
・砂糖……小さじ1杯
・塩……少々
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①ベーコン、タマネギ、ピーマンは5mm角ほどに細かく、ニンニクはみじん切り、付け合わせのキャベツは千切りにする。
②卵を溶き、とろけるチーズ、塩、黒コショウ、乾燥バジル、砂糖を加えてよく混ぜる。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、①のキャベツ以外の具材を入れ、塩、白コショウ、一味を加えて、少ししんなりするまで炒める。
④フライパンにバターも加えて溶かし、②の卵液を投入して混ぜ、半熟になったら固めて整形。裏返してもう半面も軽く焼く。
⑤お皿に千切りにした付け合わせのキャベツとともに盛り、上にピザソース、乾燥バジルをかければ出来上がり☆