以前、青椒肉絲をイメージしたハンバーグを作りましたが(※青椒肉絲ハンバーグ参照)、今度は回鍋肉(ホイコーロー)をイメージしたハンバーグを作ってみました!

ハンバーグなので肉はひき肉でパン粉と卵も入っておりますが、回鍋肉なのでキャベツたっぷりの、タマネギは長ネギに替え、さらにピーマンも加えた感じに。

味付けは甜麺醤、豆板醤、豆鼓醤(トウチジャン ※黒豆を麹で醗酵させた調味料)と各種中華な香辛料で回鍋肉の味を再現。

キャベツたっぷりなので崩れやすいですが、お味の方はなんとも真好吃!です!

ふわふわな感じで細かくしたキャベツも美味!

味が濃いのでもちろん白いご飯のおかずや酒の肴としてもベストマッチ!

キャベツを刻むのはちょっとたいへんですがボリュームも満点!
こちらもまた超おススメなハンバーグアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・豚ひき肉……小鉢1杯ほど
・卵……1個
・キャベツ……2、3枚ほど
・長ネギ……1/3本
・ピーマン……1個

・ニンニク……1粒

・鷹の爪……1本

・パン粉……小鉢半杯ほど

・小麦粉……小さじ1杯ほど

・胡麻油……適量

・甜麺醤……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
・豆鼓醤(※最近はスーパー等でも売っております)……小さじ1杯

・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし

・塩……少々

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々

・五香粉(ウーシャンフェン)……少々


○作り方
①キャベツ1枚、長ネギ、ピーマン、ニンニク、鷹の爪をみじん切りにする。

②豚ひき肉、卵、パン粉、小麦粉に①の具材、甜麺醤、豆板醤、豆鼓醤、日本酒、塩、胡椒、一味、山椒、五香粉をボールに入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。

③フライパンに胡麻油を敷き、②を木の葉型に整形して入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

④崩れない程度に固まったら裏返し、さらに2、3分弱火で焼く。
※崩れやすいですが、少し崩れても没問題! また寄せ集めて固めましょう。

お皿に千切りにした付け合わせのキャベツとともに盛れば出来上がり☆

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