豚バラ大根のアレンジ料理をよく作る私ですが、メジャーすぎてすでにやっているつもりがじつはやっていなかった、生姜焼き味の豚バラ大根を作ってみました!

具材は豚バラ肉と大根にタマネギも加え、生姜、醤油、みりんで味付けして生姜焼きテイストに。

薬味に細ネギもトッピングしております。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、もともと生姜焼きも豚肉を使いますし、やはりこの味は豚バラ大根にもよく合います!

また、大根のコリコリ食感とタマネギとの相性も良く、もちろん白いご飯のおかずやお酒の肴にもベストマッチ!

作るのも簡単ですし、ボリュームもあってガッツリ食べられて、こちらもまたおススメな豚バラ大根アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・タマネギ……1/2個
・細ネギ……1本
・生姜……すりおろして小さじ1杯ほど
・鷹の爪……1本
・調理油……適量
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・塩……適量
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
 
○作り方
①豚バラ肉は一口大に、かつら剥きにした大根は5mmほどの幅でかまぼこ型に、タマネギは細切り、鷹の爪、細ネギは薄くスライス

②フライパンに調理油を敷き、少し焦げ目がつくまで大根を炒める。

③フライパンに豚バラ肉、タマネギも投入。塩コショウ、一味、山椒、醤油、みりん、料理酒、生姜で味付けして、水気が適度になくなるまで炒める。

④お皿に盛り、細ネギを乗せ、お好みで七味もかければ出来上がり☆

→ なご平料理帖INDEX(メニューへ)