豚バラ大根のアレンジ料理をよく作る私ですが、先日、某料理番組で豚肉をマーマレード×マスタードで味付けするものを紹介していて、それを見てふと思い立ち、この味付けを豚バラ大根に応用してみました!

具材はシンプルに豚バラ肉と大根のみです。

味付けには他に白ワイン、塩コショウ、一味、乾燥バジルで洋風な感じに。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、マーマレードで甘さと柑橘の香りを加えたマスタードはなかなかに美味です!

また、意外や豚バラ大根にもたいへんよく合い、爽やか風味がなんともベストマッチ!

大根のコリコリ食感と甘くてピリ辛の不思議な風味が口の中へ広がり、なんともC'est tres bon!です!

また、洋風な味ですがパンはもちろんのこと、白いご飯のおかずやお酒の肴にもベストマッチ!

作るのも簡単ですし、さっぱりしているけどボリュームもあって、こちらもまたおススメな豚バラ大根アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・オリーブオイル……適量
・白ワイン……ひとまわし
・マーマレード……大さじ1杯
・マスタード……大さじ1杯
・塩……適量
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
 
○作り方
①豚バラ肉は一口大に、かつら剥きにした大根は5mmほどの幅でかまぼこ型に切る。

②マスタードとマスタードをよく混ぜる。

③フライパンにオリーブオイルを敷き、少し焦げ目がつくまで大根を炒める。

③フライパンに豚バラ肉も投入。②のソース、塩、白コショウ、一味、白ワインで味付けして、水気が適度になくなるまで炒める。

④お皿に盛り、黒コショウ、乾燥バジルもかければ出来上がり☆


→ なご平料理帖INDEX(メニューへ)