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そば湯を使って作った和洋折衷クリームシチュー☆


蕎麦を茹でた後の茹で汁「そば湯」。
じつはそば(そばきり)自体よりもこちらに多くの栄養素が漏れ出しており、そば屋などではざるそばを食べた後に飲んだりなんかします。

これまで、このそば湯を使っていろいろアレンジ料理を作ってきましたが(※そば湯アレンジ(INDEX)参照)、今度はクリームシチューに使ってみました!

さらにそばつゆも加え、細ネギと刻み海苔を乗せて和洋折衷な感じに。

お肉はなんとなく合いそうなので鶏肉を使い、シチューの具材としてスタンダードなタマネギ、ニンジン、ジャガイモを入れております。

意外な組み合わせのように思われるかもしれませんが、そば湯はそれほどくせもないので、クリームシチューの洋風な味も違和感なくよくあいます!

ほんのり蕎麦の香りがあるような優しいお味に。

また、そば湯にはとろみがついているので、他にとろみをつけなくてもOK!です。

和洋折衷なので、パンはもちろんのこと白いご飯にもよく合う!

そば湯さえあれば作るのもわりと簡単ですし、C'est tres bon!
こちらまたおススメのそば湯利用&クリームシチューアレンジですよ(^ー^)/☆


○材料
・そば湯(蕎麦を茹でた茹で汁)……丼半杯ほど
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1/2枚
・タマネギ……1/2個
・ニンジン……1/3本
・ジャガイモ……1/2個
・細ネギ……1本
・刻み海苔……ひとつまみ
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・牛乳……1カップ
・オリーブオイル……適量
・バター……大さじ1杯
・とろけるチーズ……ひとつかみ
・そばつゆ(原液)……大さじ1杯
・日本酒……適量
・コンソメ(顆粒)……大さじ1杯
・小麦粉……適量
・塩……少々
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
①蕎麦を茹でた後、その茹で汁をとっておく。

②下準備として鶏肉を包丁でよく叩き、一口大に切ってから日本酒を絡めてしばらく置いておく。

③タマネギ、ニンジン、ジャガイモは一口大に切り、細ネギ、ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。

④時短のため、ニンジン、ジャガイモをレンジで3分ほどチン!

⑤フライパンにオリーブオイルを敷き、まずはニンニク、鷹の爪をさっと炒める。

⑥フライパンに鶏肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモも入れ、塩、白コショウ、一味、山椒で味付けして、タマネギがしんなりするまで炒める。

⑦フライパンにそば湯、牛乳、バター、チーズ、そばつゆ、コンソメを入れ、よく混ぜながら一煮立ちさせる。
※とろみが足りなかったら、少しづつ小麦粉を加えてください。

⑧お皿半分に盛り、上に黒コショウ、細ネギ、刻み海苔もかければ出来上がり☆

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