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豚肉の天ぷらを乗せた天そば☆


寒の戻りでまだまだ寒いですし、豚こま肉が少し余っていたのでふと思い立ち、豚肉を天ぷらにして乗せた温かい天ぷらそば(かけそば)にしてみました!

薬味にはマストな細ネギと、天ぷらによく合うし、北陸新幹線が福井まで沿線したので、福井名物「おろしそば」にちなみ、大根おろしもトッピング。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、豚肉の天ぷらもとんかつ同様になかなかイケますし、かけそばとの相性もバツグンです!

作り方もわりと簡単ですし、ボリュームもあってお腹にも溜まる! これもまたおススメな天そばアレンジですよ(^ー^)/☆
 


※わかりづらいですが、ころもの中は豚肉です。


○材料
・蕎麦(生が一番だが乾麺、茹で麺でも可)……1玉
・豚肉(豚バラでも豚コマでもOK!)……一口大にして4、5枚
・細ネギ……1本
・大根……すりおろして大さじ1杯ほど
・天ぷら粉(なければ小麦粉でも可)……適量
・調理油……適量

・そばつゆ(原液)……大さじ2杯ほど

・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
 
○作り方
豚肉は薄く一口大に、細ネギは薄くスライス。大根はすりおろしておく。

②天ぷら粉(または小麦粉)に冷水を適量加え、軽く掻き回ぜる。
※混ぜすぎず、ダマがあるくらい軽く混ぜるだけにするのがサクサクにするコツ。

③フライパンか鍋にたっぷりの油を入れ、適温まで加熱する。

④豚肉を一つづつ②の液に浸し、油に入れてころもがキツネ色になるまで揚げる。

⑤そばつゆ(原液)をお湯で伸ばして丼八分目にし、鍋で一煮立ちさせる。

⑥蕎麦を茹で、さっと冷水でしめる。

⑦丼に蕎麦を盛り、熱々にした⑤のそばつゆをかけ、④の豚天と薬味の細ネギ、大根おろしも乗せれば出来上がり☆
※お好みで一味、七味、山椒等もおかけください。
 

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