コムタンスープ(牛骨スープ)で食べる牛肉入り韓国風かけそば☆
韓国のコムタンスープ(牛骨スープ)の素がちょっと余っていたのでふと思い立ち、これをそばつゆ代わりにした、いわば韓国風のかけそばを作ってみました!
コムタンなので、ちょっとふんぱつして牛肉のこま肉と、韓国風なのでニンニク、生姜、鷹の爪も加えて。
感じ的には牛骨仕立ての塩ラーメンスープみたいなもので、コムタンラーメンなんかも韓国にあるんですが、このコムタンスープもお蕎麦になかなかよく合います!
思えば焼肉屋さんの冷麺も蕎麦粉の麺なので、韓国風のスープともベストマッチでないわけがない!
また、もちろん牛肉とも相性バツグン!
作るのも簡単ですし、意外とボリュームもあってマシソヨ〜!
これもまたおススメな温かいかけそばアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・蕎麦(生が一番だが乾麺、茹で麺でも可)……1玉
・牛こま肉(牛ばら肉の切り落とし)……小鉢1杯ほど
・細ネギ……1本
・ニンニク……1粒
・生姜……すりおろして小さじ1杯ほど
・鷹の爪……1本
・コムタンスープの素(顆粒)……大さじ1杯ほど
・塩……適量
・白胡椒……少々
・黒胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
◯作り方
①牛肉は一口大に、細ネギ、ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。生姜はすりおろす。
②コムタンスープの素をお湯で溶かして丼八分目ほどにし、牛肉、ニンニク、鷹の爪、塩、白胡椒、一味、山椒も加えて一煮立ちさせる。
③蕎麦を茹で、さっと冷水でしめる。
④丼に蕎麦を盛り、熱々にした②のスープと具材をかけ、細ネギと黒胡椒も加えれば出来上がり☆