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鶏肉と大根を使った和風チキンカレー☆


鶏肉と大根の煮物が余っていたのでふと思い立ち、これを使った和風なチキンカレーにしてみました!

まあ、だいたい想像できるお味かと思いますが、甘じょっぱく煮込んだ鶏肉はもちろんのこと、大根もカレーにはよく合います!

醤油ベースの煮汁も隠し味となり、お蕎麦屋さんのカレーのようにコクが出てさらに美味しく!

もちろん白いご飯にもベストマッチです!

作るのも意外と簡単ですし、これもまたおススメな和風カレーですよ☆


○材料
・ご飯……お茶椀1杯ほど
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1/2枚
・大根……輪切りにして5cmほど
・タマネギ……1/2個
・細ネギ……1本
・ニンジン個……1/3本
・ジャガイモ……1/2個
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・調理油……適量
・カレールゥ……2ブロックほど
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯
・日本酒……適量
・かつおだし(顆粒)……小さじ1杯
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
下準備として鶏肉を包丁でよく叩き、一口大に切ってから日本酒を塗してしばらく置いておく。

②かつら剥きにした大根は5mm幅のかまぼこ型に、タマネギ、ニンジン、皮を剥いたジャガイモは一口大に、細ネギ、ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。

③時短として、ニンジン、ジャガイモは3分ほどレンジでチン!

④鶏肉、大根を鍋に入れ、醤油、みりん、日本酒ひとまわしとかつおだし、ひたひたになるまで水を入れ、大根が柔らかくなるまで煮込む。

⑤フライパンに調理油を敷き、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。

⑥フライパンにタマネギ、ニンジン、ジャガイモも投入。塩コショウ、一味、山椒で味付けし、タマネギがしんなりするまで炒める。

⑦炒めた具材と④の鶏肉と大根の煮物を鍋に移し、再びひたひたになるまで水を足して一煮立ちさせる。

⑧鍋にカレールゥを加え、溶かしてよく混ぜる。

⑨お皿半分にご飯、もう半分にできた⑧のカレーを盛り、ご飯の上に細ネギもかければ出来上がり☆

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