日頃、豚バラ大根をアレンジした料理をよく作る私ですが、そんな豚バラ大根二ストとしてふと思い立ち、豚バラ大根を合わせたようなお好み焼きを作ってみました!
お好み焼きは大阪風のタイプで。
かけるソースは豚バラ大根なので、ちょっとすき焼きの割下に寄せた感じになっております。
まあ、豚バラ大根を入れただけですが、これはなかなかにイケます!
豚肉はもともと相性良いのもちろんのこと、コリコリ食感の大根も意外やよく合う!
また、すき焼き風にしたお好み焼きソースもベストマッチです!
作り方もわりと簡単ですし、〝こなもん〟なのでガッツリ食べられて美味!
こちらもまたおススメな豚バラ大根&お好み焼きのアレンジですよ☆
○材料
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・お好み焼き粉(小麦粉でも可)……小鉢1杯ほど
・卵……1個
・キャベツ……千切りにしてお茶碗1杯ほど
・長芋(とろろ芋)……すりおろして小鉢1杯ほど
・水……半カップ
・紅生姜(刻んである系)……ひとつまみ
・天かす……ひとつかみ
・調理油……適量
・中濃以上のウスター系ソース(お好み焼きソース、とんかつソースでも可)……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・かつお節……ひとつまみ
・青海苔……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①豚バラ肉は一口大に、キャベツほ千切りに、皮かつらむきにした大根は幅5mmほどの細切り、とろろ芋はすりおろす。
②中濃以上のウスター系ソース、醤油、みりん、砂糖をよく混ぜる。
③お好み焼き粉、卵、豚バラ肉、大根、キャベツ、天かすひとつかみ、水半カップをボールでよく混ぜる。
④フライパンに調理油を敷き、③の生地を入れ、ひっくり返せる硬さになるまで弱火で焼く。
⑤片面が焼けたらひっくり返し、反対側も焼く。
⑥焼けたらお皿に盛り、その上に②のソースを塗り、かつお節、青海苔、お好みでコショウ、一味、七味、山椒をかけ、紅生姜も乗せれば出来上がり☆