そういえば青椒肉絲をイメージしたドライカレーは前に作ったけど、通常のカレーライスでは作ってなかったな…とふと思い、今回はそんな青椒肉絲の具材と味付けをベースにした中華風のカレーを作ってみました!
つまり、具材は細切りにした豚肉、ピーマン、たけのこに、甘みとコクを与えるためのタマネギ、長ネギも加え、味付けは醤油にオイスターソース、各種中華な香辛料でして、最後にカレールゥを加えております。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、この青椒肉絲をイメージした中華風カレーもなかなかに真好吃!です!
ピーマンの苦味やたけのこのコリコリ食感もカレーにともよく合う!
ちろん白いご飯にもベストマッチです!
作るのも簡単ですし栄養も満点!
こちらもまたおススメなカレー&青椒肉絲アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※市販の青椒肉絲の素を使ってもOK!
・ご飯……お茶碗1杯ほど
・豚肉(バラ肉でもコマ肉でも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・ピーマン……1個
・たけのこ(生でも水煮でも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・タマネギ……1/2個
・長ネギ……1/3本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・調理油……適量
・醤油……大さじ1杯
・オイスターオイル……大さじ1杯
・日本酒……適量
・カレールゥ(お好みのものを)……1ブロックほど
・片栗粉……適量
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々
○作り方
※市販の青椒肉絲の素を使ってもOK!
①豚肉、ピーマン、たけのこ、タマネギは5mm幅ほどの細切りに、長ネギ、ニンニク、鷹の爪はみじん切りにする。
②フライパンに油を敷き、まずは長ネギ、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
③フライパンに豚肉、ピーマン、たけのこ、タマネギも入れ、胡椒、一味、山椒、五香粉を加えてしんなりするまで炒める。
④フライパンに醤油、オイスターソース、日本酒も加え、適度に炒める。
⑤フライパンにひたひたになるまで水を加え、カレールゥを入れてよく溶かしながら混ぜる。
⑥とろみが足りない場合は、片栗粉を水で溶き、フライパンに加えて適度なとろみになるまでさらに一煮立ち。
⑦お皿半分にご飯、もう半分にカレーを盛れば出来上がり☆