日本では牛肉を使うこともありますが、本場、中国では青椒肉絲というと豚肉を使うのが普通で、牛肉のものは青椒牛肉絲(チンジャオニュウロウスー)と区別しています。
そこでふと思い立ち、豚でも牛でもなく、細切りにした鶏肉を使って青椒肉絲を作ってみました!
いわば青椒鶏肉絲(チンジャオジィロウスー)です。
味付けは普通の青椒肉絲同様、醤油にオイスターソース、各種中華な香辛料で、具材は他にピーマンとたけのこです。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、鶏肉も青椒肉絲の味によく合います!
細切りなので棒棒鶏の鶏肉みたいにふわふわな感じになってなんとも真好吃です!
ピーマンの苦味やたけのこのコリコリ食感ともよく合います!
味が濃いのでもちろん白いご飯のおかずやお酒の肴としてももベストマッチ!
作るのも簡単ですし超絶的に美味! こちらもまた超おススメな青椒肉絲アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※市販の青椒肉絲の素を使ってもOK!
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1/2枚
・ピーマン……1個
・たけのこ(生でも水煮でも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・長ネギ……1/3本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・調理油……適量
・醤油……大さじ1杯
・オイスターオイル……大さじ1杯
・日本酒……適量
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々