日本では牛肉を使うこともありますが、本場、中国では青椒肉絲というと豚肉を使うのが普通で、牛肉のものは青椒牛肉絲(チンジャオニュウロウスー)と区別しています。

そこでふと思い立ち、豚でも牛でもなく、細切りにした鶏肉を使って青椒肉絲を作ってみました!

いわば青椒鶏肉絲(チンジャオジィロウスー)です。

味付けは普通の青椒肉絲同様、醤油にオイスターソース、各種中華な香辛料で、具材は他にピーマンとたけのこです。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、鶏肉も青椒肉絲の味によく合います!

細切りなので棒棒鶏の鶏肉みたいにふわふわな感じになってなんとも真好吃です!

ピーマンの苦味やたけのこのコリコリ食感ともよく合います!

味が濃いのでもちろん白いご飯のおかずやお酒の肴としてももベストマッチ!

作るのも簡単ですし超絶的に美味! こちらもまた超おススメな青椒肉絲アレンジですよ(^ー^)/☆


※わかりづらいですが、肉は鶏肉です。


○材料
※市販の青椒肉絲の素を使ってもOK!
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1/2枚
・ピーマン……1個
・たけのこ(生でも水煮でも可)……切り分けて小鉢1杯ほど

・長ネギ……1/3本

・ニンニク……1粒

・鷹の爪……1本

・調理油……適量

・醤油……大さじ1杯

・オイスターオイル……大さじ1杯

・日本酒……適量

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々

・五香粉(ウーシャンフェン)……少々


○作り方
※市販の青椒肉絲の素を使ってもOK!
①下準備として、鶏肉を真ん中から切り開き、薄く伸ばすようにしてから細切りにする。


②切り分けた鶏肉を細切りにして、日本酒をまぶしてしばらく置いておく。

ピーマン、たけのこは5mm幅の細切りに、長ネギ、ニンニク、鷹の爪はみじん切りにする。

④フライパンに油を敷き、まずは長ネギ、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。

⑤フライパンに鶏肉、ピーマン、たけのこも入れ、胡椒、一味、山椒、五香粉を加えて少ししんなりするまで炒める。

⑤フライパンに醤油、オイスターソースも加え、よく混ぜながら適度に水気がなくなるまで炒めれば出来上がり☆

→ なご平料理帖INDEX