豚バラ大根をよく作る私ですが、蓮根(レンコン)が少し家に余っていたので、今度はこれを加えてみました!

大根と蓮根で〝ダブル根〟です。

味付けはスタンダードにすき焼き風。甘じょっぱい醤油味なので、ちょっと蓮根のきんぴらっぽくもあり、きんぴらに合うニンジンもさらに加えて。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、大根のコリコリ食感に蓮根のサクサク食感も加わり、想像以上になかなかの美味加減です!

また、蓮根もすき焼き風に焼いた豚バラ肉にベストマッチ!

もちろん味が濃いので白いご飯のおかずやお酒の肴にも最適です。

ご飯、豚バラ、ご飯、豚バラ…と、無限ループに食べてしまいます!

作るのも簡単ですしガッツリ食べられて、こちらもまたおススメな豚バラ大根アレンジですよ(^ー^)/☆



○材料
※味付けは市販の豚バラ大根の素を使ってもOK!
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・蓮根……輪切りにして5cmほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・ニンジン……1/4本
・細ネギ……1本
・調理油……適量
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯ほど
・料理酒(なければ普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・砂糖……小さじ1杯
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
 
○作り方
※味付けは市販の豚バラ大根の素を使ってもOK!
①豚バラ肉は一口大に、蓮根と大根、ニンジンは5mmほどの幅でかまぼこ型に切り、細ネギは薄くスライス。

②フライパンに調理油を敷き、少し焦げ目がつくまで大根と蓮根、ニンジンを炒める。

③フライパンに豚バラ肉も投入。醤油、みりん、料理酒、砂糖で味付けし、よく混ぜながら水気が適度になくなるまで炒める。

④お皿に盛り、細ネギを乗せれば出来上がり☆

※お好みで、胡椒、一味、七味、山椒等の香辛料もお加えください。

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