冷凍のミックスベジタブルが少し余っていたので、これを使って超簡単にカレーを作ってみました!
それだけではコクが足りないので、厚切りベーコンとタマネギ、ジャガイモも細かくして入れて。
かなりジャンクな材料を使ったカレーですが、ミックスベジタブルなのでニンジン、トウモロコシ、グリーンピースと野菜たっぷりです。
タマネギとジャガイモ、そして厚切りベーコンで甘味やコク、肉っぽさも補完!
超簡単にできる手抜き料理ですが、これだけで充分に美味しいカレーライスになりますよ☆
○材料
・ご飯……お茶碗1杯ほど
・厚切りベーコン……2、3切
・ミックスベジタブル……小鉢1杯ほど
・タマネギ……1/2個
・ジャガイモ……1/2個
・オリーブオイル……適量
・カレールゥ(お好みのものを)……2ブロックほど
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・ガラムマサラ……少々
・乾燥バジルorパセリ……少々
○作り方
①厚切りベーコン、タマネギ、皮を剥いたジャガイモは5mm角の賽の目切りに、ベジタブルミックスはお湯かレンジで解凍しておく。
②時短のため、ジャガイモはレンジで3分ほどチン!
③フライパンにオリーブオイルを敷き、タマネギを入れて飴色になるまで炒める。
④フライパンに厚切りベーコン、ジャガイモも投入。塩コショウ、一味で味付けし、適度に炒める。
⑤フライパンにひたひたになるまで水を加え、一煮立ちさせる。
⑥フライパンにカレールゥ、ガラムマサラも入れ、よく混ぜながら溶かす。
⑨お皿半分にご飯、もう半分にできたカレーを盛り、ご飯の上に乾燥バジルorパセリをかければ出来上がり☆