春節(旧正月)なので、本日も中華なものをお一つ……。
ということで、豚バラ大根をよく作る私ですが、ふと思い立ち、ここにピーマンとたけのこも加え、醤油にオイスターソース、各種中華な香辛料で味付けして青椒肉絲風にしてみました!
青椒肉絲なので、豚肉と大根も細切りにしております。
まあ、青椒肉絲の味なのでだいたい想像できるかとは思いますが、その想像以上にこれは真好吃です!
オイスターソースもですし、ピーマンの苦味も大根はよく合います!
味が濃いので白いご飯のおかずやお酒の肴としてももちろんベストマッチ!
作るのも簡単ですし超絶的に美味! こちらもまた超おススメな青椒肉絲&豚バラ大根アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※市販の青椒肉絲の素を使ってもOK!
・豚バラ肉(豚こま肉でも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・ピーマン……1個
・たけのこ(生でも水煮でも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・長ネギ……1/3本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・調理油……適量
・醤油……大さじ1杯
・オイスターオイル……大さじ1杯
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々
○作り方
※市販の青椒肉絲の素を使ってもOK!
①豚肉、ピーマン、たけのこ、かつら剥きにした大根は5mm幅の細切りニ、長ネギ、ニンニク、鷹の爪はみじん切りにする。
②フライパンに油を敷き、まずは長ネギ、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
③フライパンに大根を入れ、少し焦げ目がつくまで炒める。
※細切りのため、通常の豚バラ大根の時よりも短時間で火が通ります。
④フライパンに豚肉、ピーマン、たけのこも入れ、塩、胡椒、一味、山椒、五香粉で味付けして少ししんなりするまで炒める。
⑤フライパンに醤油、オイスターソース、料理酒も加え、適度に水気かまなくなるまで炒めれば出来上がり☆