春節(旧正月)なので、今日もなんとなくそれっぽい中華を……。
ふと思い立ち、酸辣湯麺(スーラータンメン、またはサンラータンメン)のスープにお餅を入れた中華風雑煮を作ってみました!
見よう見まねですが、汁の味付けも具材も酸辣湯麺のスープです。
鶏ガラ、醤油ベースに酸味と辛味、各種香辛料を利かせ、溶き卵ととろみを加えたスープに、具材は鶏肉、豆腐、椎茸、たけのこ、そしてトマトで。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、この酸っぱい中華な味はお餅にも非常によく合います!
鶏肉をはじめとした具材とも相性抜群で、想像以上に超絶的な真好吃さ!
作るのも意外と簡単ですし、お雑煮だけどボリュームも満点!
これもまたおススメなお雑煮アレンジですよ(^ー^)/☆
・お餅(丸餅でも角餅でもOK!)……食べたいだけ
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1/4枚
・卵……1個
・豆腐(絹ごし推奨)……1/8丁
・トマト……1/4個
・椎茸……1/2個
・たけのこ(生でも水煮でも可)……細切りにして大さじ1杯ほど
・長ネギ……1/4本ほど
・ニンニク……1粒
・生姜……すりおろして小さじ1杯ほど
・鷹の爪……1本
・片栗粉……小さじ1杯ほど
・調理油……適量
・醤油……大さじ1杯ほど
・酢……大さじ1/2杯ほど
・日本酒……適量
・辣油……数滴
・鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1杯ほど
・塩……少々
・胡椒……少々
◯作り方
①下準備として鶏肉を包丁でよく叩き、一口大に切ってから日本酒を塗してしばらく置いておく。
②豆腐は賽の目切りに、トマト、椎茸は一口大に、たけのこは細切り、ニンニク、長ネギの白い部分はみじん切りに、長ネギの緑部分、鷹の爪は薄くスライス。
③お餅を焼く。
④フライパンに油を敷き、長ネギの白い部分、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
⑤フライパンに鶏肉、椎茸、トマトも投入。塩、胡椒、一味、山椒、五香粉で味付けして鶏肉に火が通るまで炒める。
⑥フライパンにお椀八分目ほどの水、醤油、酢、鶏ガラスープ、豆腐、すりおろした生姜、辣油を加えて一煮立ちさせる。