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節分の豆まきの豆を使った豆チキンカレー☆


毎年、節分の豆まきで余った豆(大豆)をいろいろアレンジして料理に使う私ですが(チリビーンズやカレーなど)、以前、ポークカレーやったので(※こちらを参照)、今度はなんとなく合いそうなチキンの豆カレーにしてみました!

味付けは少々洋風カレー寄りに。

まあ、インドにも豆カレーありますし、だいたい想像できるお味かと思いますが、予想通り大豆もチキンカレーの味によく合います!

またチキンとの相性もベストマッチです!

白いご飯やパンにももちろんよく合う!

作るのも意外と簡単ですし、これもまたおススメな節分で余った豆の再利用料理ですよ☆

○材料
※一応、記しておきますが、他の具材はお好みで。
・豆まきの豆(煎った大豆)……お椀1杯ほど
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1/2枚
・タマネギ……1/2個
・ニンジン個……1/3本
・ジャガイモ……1/2個
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・牛乳……1カップ
・バター……大さじ1杯
・小麦粉……大さじ1杯ほど
・オリーブオイル……適量
・ウスター系ソース(中濃でもとんかつでも可)……大さじ1杯ほど
・コンソメ(顆粒)……小さじ1杯ほど
・カレー粉……大さじ1杯
・白ワイン……適量
・塩……適量
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・ガラムマサラ……少々
・乾燥バジル……少々

○作り方
※一応、記しておきますが、豆以外の具材はお好みで。

下準備として大豆は水に浸け、一昼夜置いておく。

②下準備として鶏肉を包丁でよく叩き、一口大に切ってから白ワインを塗してしばらく置いておく。

③タマネギ、ニンジン、皮を剥いたジャガイモは一口大に、ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。

④時短として、ニンジン、ジャガイモは3分ほどレンジでチン!

⑤フライパンにオリーブオイルを敷き、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。

⑥フライパンに鶏肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモも投入。塩コショウ、一味で味付けし、タマネギがしんなりするまで炒める。

⑦炒めた具材と大豆を鍋に移し、牛乳、バター、ウスター系ソース、コンソメ、カレー粉、ガラムマサラ、白ワインひとまわし、ひたひたになるまで水を加え、一煮立ちさせる。

⑧小麦粉を少量の水で溶かして鍋に入れ、よく混ぜてとろみをつける。

⑨お皿半分にご飯、もう半分にできた豆カレーを盛り、ご飯の上に乾燥バジルをかければ出来上がり☆

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