→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ

恵方巻きを和風チキンカレーに浮かべてみる☆


今日は節分ですね……毎年、恵方巻きをエキセントリックに食べている私ですが(※こちらの恵方巻きのレシピを参照)、今年はカレーの海に浮かべてみました!

カレーは恵方巻きに合うよう、かつおだしやそばつゆ、長ネギを加えたお蕎麦さんのカレーのような和風チキンカレーとなっております。

狂気の沙汰だと思われるかもしれませんが、某寿司チェーン店で酢飯のカレーを出していたように、意外と酢飯とカレーは相性良いのです。

カレー南蛮のような和風のチキンカレーなのでさらに相性は抜群!

ライスは恵方巻きなので具沢山ですし、ご想像されるよりもはるかにC'est tres bon!です!

丸かぶりはなかなか難しいですが(無理すればできる?)、ボリュームも満点!でお腹いっぱいに。

作るのもわりと簡単ですし、こちらまたおススメな恵方巻き&カレーアレンジですよ(^ー^)/☆

※丸かぶりも無理すれば可能ですが、切り分けて食べた方がよろしいかと(^^;


○材料
※恵方巻きの作り方は割愛します。市販でもご家庭で作られても。
・恵方巻き(太巻き寿司)……1本
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1/2枚
・タマネギ……1/2個
・長ネギ……1/3個
・ニンジン……1/3本
・ジャガイモ……1個
・生姜……すりおろして小さじ1杯ほど
・鷹の爪……1本
・調理油……適量
・胡麻油……ひとまわし
・日本酒……適量
・カレールゥ……1ブロックほど
・そばつゆ……大さじ1杯
・かつおだし(顆粒)……小さじ1杯ほど
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
下準備として鶏肉を包丁でよく叩き、一口大に切ってから日本酒を塗してしばらく置いておく。

②タマネギ、鷹の爪、長ネギの緑部分は薄切りに、ニンジン、皮を剥いたジャガイモは一口大に切り、長ネギの白い部分は斜め切りに。生姜はすりおろす。

③時短のため、ニンジン、ジャガイモはレンジで3分ほどチン!

④フライパンに油を敷き、タマネギを入れ、飴色になるまで炒める。

⑤フライパンに鶏肉、長ネギ、ニンジン、ジャガイモも加え、塩、胡椒、一味、山椒、胡麻油で味付けして鶏肉に火が通るまで炒める。

⑥フライパンにひたひたになるまで水を入れ、そばつゆ、かつおだし、すりおろした生姜も加え、一煮立ちさせる。

⑦フライパンにカレールゥも加え、よく混ぜる。

⑧恵方巻き(太巻き寿司)をレンジで温める。

⑨お皿に⑦のカレーを盛り、上に恵方巻きを乗せ、長ネギの緑部分もかければ出来上がり☆

→ なご平料理帖INDEX(メニュー)へ