お寒いですねえ……ということで、温かい中華まんとラーメンのアレンジ料理をお一つ。
先日作った温かいかけそばに肉まんを浮かべた「肉まん中華蕎麦」が美味しかったので、中華まんならラーメンにも合わせてみねば…と、今度は塩ラーメンに浮かべみました!
なんとなく合いそうだったので塩ラーメンです。
やはりなんとなく合いそうだったのでもやしも加えて。
中華まんをラーメンに入れるなど狂気の沙汰のように思われるかもしれませんが、前回の蕎麦同様、これが意外や思いの外ニイケるんですよ。
大阪弁でいうところの〝お出汁のしゅんだ〟柔らかい中華まんの生地がなんとも真好吃!
もちろん中華な肉まんの餡も塩ラーメンのスープによく合います!
作るのも簡単ですし、ボリュームも満点!
これもまたおススメな塩ラーメン&肉まんアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・塩ラーメン(生が一番だがインスタントでも可)……1人前
・肉まん(市販)……1個
・もやし……ひとつかみ
・長ネギ……1/8本ほど
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
◯作り方
①長ネギを薄くスライスする。
②付属のスープを水で伸ばして丼半杯ほどにし、もやしとともに鍋で一煮立ちさせる。
③中華麺を茹でる。
※インスタントの場合、スープと一緒に煮ても美味しいですよ。
④肉まんをレンジで温める。
⑤丼にスープ、茹でた麺を盛り、肉まんと長ネギを乗せれば出来上がり☆
※お好みで胡椒、一味、山椒等の香辛料もおかけください。