シーフードミックスが余っていたのでこれを使い、ブロッコリー、もやしと炒めて中華風の野菜炒めにしてみました!
味付けは醤油、酢、酒と鶏ガラスープ、各種香辛料で中華な味にしております。
シーフードミックスを使っているので簡単に中華風な海鮮料理の一皿に!
ブロッコリー、もやしとの相性も抜群で真好吃!です!
もちろんご飯のおかずや、お酒の肴にもよく合う!
作るのも簡単ですし、ボリュームも満点!
これもまたおススメな中華風野菜炒めですよ
(^ー^)/☆
○材料
・シーフードミックス……小鉢1杯ほど
・ブロッコリー……一口大にして5、6個
・もやし……ひとつかみ
・長ネギ……1/3本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・調理油……適量
・胡麻油……ひとまわし
・辣油……数滴
・鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1杯ほど
・醤油……ひとまわし
・酢(お好きな種類を)……ひとまわし
・料理酒(普通の日本酒でもOK!)……ひとまわし
・塩……適量
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々
◯作り方
①シーフードミックスをお湯に入れ、解凍しておく。
②ブロッコリーは一口大に、長ネギ、ニンニク、鷹の爪はみじん切りにする。
③ブロッコリーを茹でて、よく水を切る。
④フライパンに油を敷き、まずは長ネギ、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
⑤フライパンにシーフードミックス、ブロッコリー、もやしも入れ、塩、胡椒、一味、山椒、五香粉、鶏ガラスープの素、醤油、酢、料理さ、胡麻油、辣油で味付けして炒れば出来上がり☆