お正月も終わり、そろそろお餅が余ったりする頃合いですね……。
ということでお餅を使った料理をまた一つ。
ふと思い立ち、ミルクで煎れたキャラメルマキアートにお餅を入れ、餡子も乗せた洋風おしるこを作ってみました!
意外な組み合わせですが、予想通りキャラメルマキアートもお餅によく合います!
キャラメルの甘いフレーバーの香るミルク汁で食べるお餅はなんともC'est tres bon!
これぞ和スイーツ、何にでもよくマッチする〝ライスケーキ〟の極みです!
また、あんこを加えることでさらに美味に!
キャラメルマキアートミルク、あんこ、両方のMixと三つの味も楽しめます!
作り方も簡単ですし、こちらもまたおススメなおしるこアレンジ和スイーツですよ(^ー^)/☆
○材料
・餅(丸餅でも角餅でも可)……食べたいだけ。
・キャラメルマキアートの素(インスタント)……1杯分
・あんこ(こし餡でも粒餡でも可)……大さじ1杯
・牛乳……お椀八分目ほど
○作り方
①お餅を焼く。
②牛乳にキャラメルマキアートの素を加え、鍋で一煮立ちさせる。
③鍋に焼いた餅を入れ、さらに軽く一煮立ち。
④お椀に③を盛り、あんこも乗せれば出来上がり☆