![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
→ 総合INDEX(TOP Page)へ
おせち料理の定番「黒豆の甘煮」。美味しいのですがたくさん用意するとあまりがち……。
ということでふと思い立ち、黒豆も具材に加えて炒飯を作ってみました!
他の具材はスタンダードに卵と叉焼、長ネギです。
なんとなくマストな紅生姜もトッピング。
味付けは塩、胡椒、一味、山椒の各種香辛料で普通の炒飯風に。
甘い黒豆とは意外な組み合わせかもしれませんが、この甘さが意外と炒飯にもよく合います!
甘じょっぱい炒飯の味がなんとも真好吃!
作るのも簡単ですし満足感もあり、こちらもまたおススメな炒飯アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※黒豆の作り方は割愛します。市販でもご家庭之味でも。
・ご飯……お茶碗1杯ほど
・叉焼……1、2枚
・卵……1個
・黒豆……小鉢1杯ほど
・長ネギ……1/2本ほど
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・紅生姜……ひとつまみ
・調理油……適量
・胡麻油……ひとまわし
・塩……適量
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
※黒豆の作り方は割愛します。市販でもご家庭之味でも。
①叉焼は5mm角ほどの細かい角切りに、長ネギ、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は薄くスライス。
②フライパンに油を敷き、まずは長ネギ、ニンニク、鷹の爪をさっと炒め、一旦、出しておく。
③再びフライパンに油を敷き、卵を割り入れて炒め、油を含んだ炒り卵にする。
④フライパンに長ネギ、ニンニク、鷹の爪を戻し、叉焼も投入。塩、胡椒、一味、山椒、胡麻油で味付けし、軽く炒める。
⑤フライパンにご飯と黒豆も煮汁ごとも投入。よく混ぜながらご飯がパラパラになるように炒める。
⑥お皿に盛り、上に紅生姜も飾れば出来上り☆