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お寒うございますねえ……ということで温かいおうどんをお一つ。
おせちの余ったかまぼこを見ていてふと思い立ち、これを天ぷらにして入れた鍋焼きうどんを作ってみました!
他の具材は鍋焼きうどんに定番の卵と長ネギで。
まあ、通常の鍋焼きうどんも海老天とかまぼこが入ってるので、むしろ具材が一つ少なくなった感もありますが……(^^;
でも、油を加えたかまぼこはそのまま食べる以上に美味しくなり、天ぷらにしてもやはりC'est tres bon!です!
また、味は普通の鍋焼きうどんですが、安定したお馴染みの美味しさ。
作るのもわりと簡単ですし、余ったおせちの再利用にも最適! これもまたおススメな鍋焼きうどんアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・うどん(生が一番だが乾麺、茹で麺でも可)……1玉
・かまぼこ……3、4枚
・卵……1個
・長ネギ……1/3本
・天ぷら粉(なければ小麦粉でも可)……適量
・調理油……適量
・めんつゆ(原液)……大さじ2杯
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
◯作り方
①かまぼこを5mm程度の厚さに、長ネギは斜め切りに、細ネギは薄くスライス。
②天ぷら粉(小麦粉でも可)に冷水を適量加えて軽く掻き回ぜる。
※通常よりも少し粘度強めに。混ぜすぎず、ダマがあるくらい軽く混ぜるだけにするのがサクサクにするコツ。
③フライパンか鍋にたっぷりの油を入れ、適温(※さい箸を入れて泡が立つ程度)まで加熱する。
④かまぼこを一つづつ②の液に付けて油に投入。ころもがカリカリになるまで揚げる。
⑤天ぷらが揚がったらキッチンペーパーなどの上に並べて余分な油をとっておく。
⑥うどんを茹でる。
⑦めんつゆに水を加えて土鍋半分ほどの量にし、うどん、長ネギ、生卵を入れて卵に火が通るまで一煮立ちさせる。
⑧上にかまぼこの天ぷら、細ネギも乗せ、お好みで一味、七味、山椒等の薬味もかければ出来上がり☆