豚バラ大根をよく作る私ですが、長芋(とろろ芋)をたくさんもらったのでふと思い立ち、豚バラ大根に加えて作ってみました!

今回の豚バラ大根は、すき焼き風のスタンダードな味付けです。

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、長芋も豚バラ大根によく合います!

ポピュラーにはとろろ汁にする長芋ですが、炒めた長芋もシャキシャキ食感がとっても美味!

それが豚バラ大根のコリコリ食感に加わり、異なる二つの食感が楽しめる一皿に。

また、すき焼き風の豚バラ大根の甘じょっぱい醤油味とも長芋はベストマッチ!

もちろん白いご飯や酒の肴にも最適です!

ご飯、豚バラ、ご飯、豚バラ…と、無限ループに食べてしまいます!

作るのも簡単ですしガッツリ食べられて、こちらもまたおススメな豚バラ大根アレンジですよ(^ー^)/☆



※わかりづらいですが長芋も入っております。


○材料
※味付けは市販の豚バラ大根の素を使ってもOK!
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・長芋……輪切りにして5cmほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・細ネギ……1本
・調理油……適量
・醤油……大さじ2杯
・みりん……大さじ2杯ほど
・料理酒(なければ普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・砂糖……小さじ1杯
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
 
○作り方
※味付けは市販の豚バラ大根の素を使ってもOK!
①豚バラは一口大に、大根、長芋は皮を剥き、5mmほどの幅でイチョウ切りに、細ネギは薄くスライス。

②フライパンに調理油を敷き、焦げ目がつくまで大根を炒める。

③フライパンに豚バラ肉、長芋も投入。醤油、みりん、料理酒、砂糖で味付けし、よく混ぜながら水気が適度になくなるまで炒める。

④お皿に盛り、細ネギを乗せれば出来上がり☆

※お好みで、胡椒、一味、七味、山椒等の香辛料もお加えください。

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