→ 総合INDEX(TOP Page)へ
美味しいのですが、そろそろ飽きて余りがちになるおせち料理……そこでふと思い立ち、黒豆煮を使った和風スパゲティを作ってみました!
他の具材はなんとなく合いそうだったので長ネギとベーコンと鷹の爪で。
まあ、だいたい想像できる味かと思いますが、黒豆煮の甘さがなかなかにスパゲティともよく合います!
また、長ネギやベーコンとも意外とベストマッチ!
これは予想以上にとってもBuono!です!
作るのも簡単ですし、おせち料理の再利用にも最適!
これもまたおススメなスパゲティ・アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※黒豆煮の作り方は割愛します。
・スパゲティ……100g
・黒豆煮(市販でもご家庭の味でも)……小鉢1杯ほど
・ベーコン……1、2枚
・長ネギ……1/3個
・細ネギ……1本
・鷹の爪……1本
・オリーブオイル……適量
・醤油……ひとまわし
・塩……少々
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①ベーコンは5mmほどの細切りに、長ネギは斜め切りに、細ネギ、鷹の爪は薄く輪切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、まずは鷹の爪をさっと炒める。
③フライパンにベーコン、長ネギも加え、塩コショウ、一味、山椒で味付けして軽く炒める。
④ スパゲティをアルデンテに茹でる。
⑤フライパンにスパゲティ、黒豆煮も投入。醤油も加え、よく混ぜながらさっと炒める。
⑥お皿に盛り、上に細ネギと、お好みで七味もかければ出来上り☆