もうすぐ年末。年越しそばの季節ですね……ということで、温かいお蕎麦をまた一つ。
今回はシーフードミックスが余っていたのでこれを使い、シーフードヌードルのような中華風のかけそばにしてみました!
なので、シーフードだけど、通常のそばつゆに鶏ガラスープの素を加えて、さらに半分は塩ベースにした塩ラーメンよりの中華風のそばつゆとなっております。
このシーフードと鶏ガラのダシの利いたスープで食べるかけそば、なかなかにイケます!
炒めたシーフードミックスも真好吃!で、蕎麦との相性もベストマッチ!
作るのも簡単ですし、ボリュームも満点!
これもまたおススメな温かいお蕎麦アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・蕎麦(生が一番だが乾麺、茹で麺でも可)……1玉
・シーフードミックス……小鉢1杯ほど
・長ネギ……1/4本
・細ネギ……1本
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・そばつゆ(原液)……大さじ1杯ほど
・オリーブオイル……適量
・胡麻油……ひとまわし
・辣油……数滴
・鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1杯ほど
・塩……適量
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々
◯作り方
①シーフードミックスをお湯に入れ、解凍しておく。
※そのお湯もとっておく。
②長ネギ、ニンニク、鷹の爪はみじん切りに、細ネギは薄く輪切りにする。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、まずは長ネギ、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
④フライパンにシーフードミックスも入れ、塩、胡椒、一味、山椒、五香粉、胡麻油、辣油で味付けして適度に炒める。
⑤そばつゆと塩、鶏ガラスープに①のお湯も加え、丼八分目にして鍋で一煮立ちさせる。
⑥蕎麦を茹で、さっと冷水でしめる。
⑦丼に蕎麦を盛り、熱々にした⑤のそばつゆをかけ、③の細ネギを乗せれば出来上がり☆