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シーフードミックスで作る中華風海鮮かけそば☆

 

もうすぐ年末。年越しそばの季節ですね……ということで、温かいお蕎麦をまた一つ。

 

今回はシーフードミックスが余っていたのでこれを使い、シーフードヌードルのような中華風のかけそばにしてみました!

 

なので、シーフードだけど、通常のそばつゆに鶏ガラスープの素を加えて、さらに半分は塩ベースにした塩ラーメンよりの中華風のそばつゆとなっております。


このシーフードと鶏ガラのダシの利いたスープで食べるかけそば、なかなかにイケます!

 

炒めたシーフードミックスも真好吃!で、蕎麦との相性もベストマッチ!


作るのも簡単ですし、ボリュームも満点!

これもまたおススメな温かいお蕎麦アレンジですよ(^ー^)/☆

 


○材料

・蕎麦(生が一番だが乾麺、茹で麺でも可)……1玉

・シーフードミックス……小鉢1杯ほど

・長ネギ……1/4本

・細ネギ……1本

・ニンニク……1粒

・鷹の爪……1本

・そばつゆ(原液)……大さじ1杯ほど

・オリーブオイル……適量

・胡麻油……ひとまわし

・辣油……数滴

・鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1杯ほど

・塩……適量

・胡椒……少々

・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
・五香粉(ウーシャンフェン)……少々

 

◯作り方

①シーフードミックスをお湯に入れ、解凍しておく。

※そのお湯もとっておく。


②長ネギ、ニンニク、鷹の爪はみじん切りに、細ネギは薄く輪切りにする。

 

③フライパンにオリーブオイルを敷き、まずは長ネギ、ニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
 
④フライパンにシーフードミックスも入れ、塩、胡椒、一味、山椒、五香粉、胡麻油、辣油で味付けして適度に炒める。

⑤そばつゆと塩、鶏ガラスープに①のお湯も加え、丼八分目にして鍋で一煮立ちさせる。
 
⑥蕎麦を茹で、さっと冷水でしめる。
 
⑦丼に蕎麦を盛り、熱々にした⑤のそばつゆをかけ、③の細ネギを乗せれば出来上がり☆

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