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鶏ひき肉の和風ボロネーゼ(ミートソース)ソースをかけた蕎麦☆


今年も早やもうすぐ大晦日、年越しそばの季節です……ということで、蕎麦アレンジをまた一つ。

鶏ひき肉が余ったのでふと思い立ち、これを使って鶏そぼろ寄りの和風ボロネーゼ(ミートソース)ソースを作り、オリーブオイを絡めた蕎麦にかけてみました!

蕎麦はかけそばやざるそばではなく、パスタのように使う汁なしのおそばです。


ボロネーゼソースの他の具材はトマト、ニンニク、生姜、鷹の爪と、和風なのでタマネギの代わりに長ネギを使い、味付けはそばつゆ、みりん、日本酒にかつおダシも加えて。

まあ、いわゆるミートソースなのでだいたい想像できる味かとは思いますが、この鶏そぼろに近づけた和風の味付けもなかなかにイケます!

また、トマトベースのこのソースも和風なので蕎麦とよく合い、予想していた以上にBuono!

作るのもわりと簡単ですし、ボリュームもあって大満足。これもまたおススメなお蕎麦レシピですよ(^ー^)/☆


○材料

・蕎麦(生が一番だが乾麺、茹で麺でも可)……1玉

・鶏ひき肉……小鉢1杯ほど

・トマト……1個

・長ネギ……1/2本

・ニンニク……1粒

・生姜……すりおろして小鉢1杯ほど

・鷹の爪……1本

・オリーブオイル……適量

・そばつゆ(原液。なければ醤油でも可)……大さじ1杯

・みりん……大さじ1杯

・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし

・かつおだし(顆粒)……小さじ1杯

・塩……少々

・白コショウ……少々

・黒コショウ…… ・長ネギ……1/2本少々

・一味唐辛子……少々

・七味唐辛子……少々

・山椒……少々

・乾燥バジル……少々


○作り方
①トマト、長ネギ、ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は薄くスライス。生姜はすりおろす。

フライパンにオリーブオイルを敷き、長ネギ、ニンニク、鷹の爪を軽く炒める。

③フライパンに鶏ひき肉も投入。塩、白コショウ、一味、山椒で味付けして、細かくバラしながらひき肉に火が通るまで炒める。

④フライパンにトマト、そばつゆ、みりん、料理酒、かつおだし、生姜も加え、よく混ぜながら適度に水気がなくなるまで煮込む。

蕎麦を茹で、水でさっと洗い、よく水を切ったらオリーブオイルを絡める。

⑦お皿に蕎麦を盛り、上に④のソースを乗せ、乾燥バジルと黒コショウ、お好みで七味唐辛子もかけれ出来上り☆

※よく混ぜてお召し上がりください。

 

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