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今年も早やもうすぐ大晦日、年越しそばの季節です……ということで、蕎麦アレンジをまた一つ。
鶏ひき肉が余ったのでふと思い立ち、これを使って鶏そぼろ寄りの和風ボロネーゼ(ミートソース)ソースを作り、オリーブオイを絡めた蕎麦にかけてみました!
蕎麦はかけそばやざるそばではなく、パスタのように使う汁なしのおそばです。
ボロネーゼソースの他の具材はトマト、ニンニク、生姜、鷹の爪と、和風なのでタマネギの代わりに長ネギを使い、味付けはそばつゆ、みりん、日本酒にかつおダシも加えて。
まあ、いわゆるミートソースなのでだいたい想像できる味かとは思いますが、この鶏そぼろに近づけた和風の味付けもなかなかにイケます!
また、トマトベースのこのソースも和風なので蕎麦とよく合い、予想していた以上にBuono!
作るのもわりと簡単ですし、ボリュームもあって大満足。これもまたおススメなお蕎麦レシピですよ(^ー^)/☆
○材料
・蕎麦(生が一番だが乾麺、茹で麺でも可)……1玉
・鶏ひき肉……小鉢1杯ほど
・トマト……1個
・長ネギ……1/2本
・ニンニク……1粒
・生姜……すりおろして小鉢1杯ほど
・鷹の爪……1本
・オリーブオイル……適量
・そばつゆ(原液。なければ醤油でも可)……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・かつおだし(顆粒)……小さじ1杯
・塩……少々
・白コショウ……少々
・黒コショウ…… ・長ネギ……1/2本少々
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
①トマト、長ネギ、ニンニクはみじん切りに、鷹の爪は薄くスライス。生姜はすりおろす。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、長ネギ、ニンニク、鷹の爪を軽く炒める。
③フライパンに鶏ひき肉も投入。塩、白コショウ、一味、山椒で味付けして、細かくバラしながらひき肉に火が通るまで炒める。
④フライパンにトマト、そばつゆ、みりん、料理酒、かつおだし、生姜も加え、よく混ぜながら適度に水気がなくなるまで煮込む。
⑤蕎麦を茹で、水でさっと洗い、よく水を切ったらオリーブオイルを絡める。
⑦お皿に蕎麦を盛り、上に④のソースを乗せ、乾燥バジルと黒コショウ、お好みで七味唐辛子もかければ出来上り☆