先日、鶏肉をタンドリーチキンの作り方でカレー粉やヨーグルト等を混ぜた液に漬けた唐揚げを作ったら美味しかったので、今度はこの漬け汁を加えて捏ねた鶏ひき肉のハンバーグを作ってみました!

つまり、タンドリーチキン味のチキンハンバーグです。

付け合わせはなんとなく合いそうだったのでバターで炒めたニンジンとジャガイモで。

こちらも想像通り、カレーの風味とヨーグルトの酸味が利いていて、このハンバーグもなかなかにイケます!

また、タマネギのシャキシャキ食感もたまらずになんともC'est tres bon!なお味に!

もちろん白いご飯や酒の肴にもベストマッチです!

作るのも割と簡単ですし、こちらもまたおススメなチキンハンバーグアレンジですよ(^ー^)/☆

○材料
※一応、記しておきますが、付け合わせはお好みで。
・鶏ひき肉……小鉢1杯ほど
・卵……1個
・タマネギ……1/4個
・ニンジン……1/3本
・ジャガイモ……1個
・ヨーグルト……大さじ1杯
・トマトケチャップ……大さじ1杯
・白ワイン……ひとまわし
・オリーブオイル……適量
・バター……大さじ1杯
・カレー粉……大さじ1杯
・塩……適量
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・クミン……少々
・ガラムマサラ……少々
・乾燥バジル……少々

○作り方
※一応、記しておきますが、付け合わせはお好みで。

①タマネギはみじん切りに、付け合わせのニンジン、ジャガイモは一口大に切る。

②時短のため、ニンジン、ジャガイモは3分ほどレンジでチン!

③フライパンでバターを溶かし、ニンジン、ジャガイモを入れ、塩、白コショウで味付けして軽く焦げ目がつくくらいに炒める。

④鶏ひき肉、卵、タマネギ、ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉、塩、白コショウ、一味、クミン、ガラムマサラ、白ワインをよく混ぜ、一時間ほど寝かせておく。

⑤フライパンにオリーブオイルを敷き、④を入れてヘラなどでわらじ型に整形し、蓋をして弱火でじっくりと焼く。

⑥水分が飛び、固まってきたら、ひっくり返して反対側も焼く。

⑦お皿に付け合わせのニンジン、ジャガイモとともに盛り、上に黒コショウ、乾燥バジルもかければ出来上がり☆


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