豚バラ大根(豚バラ肉と大根のすき焼き風炒め)の美味しさにハマり、すき焼き風を超えていろいろな味のものを作っておりますが(※こちらを参照)、今回はクリームソース味の洋風な感じにしてみました!

まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、クリーム味も豚バラ肉と大根にたいへんよく合います!

炒めた大根のコリコリ食感は通常のもの同様ですし、濃厚なコクのあるクリームソースが絡んでなんともC'est tres bon!です。

洋風なので白いご飯だけでなく、パンや白ワインにもマリアージュ!

こちらも無限ループに食べてしまいます!

作るのも簡単ですしボリュームも満点! こちらもまたおススメな豚バラ大根アレンジですよ
(^ー^)/☆



○材料
※ローズマリー、オレガノはなくても可。
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・ニンニク……1粒
・オリーブオイル……適量
・白ワイン……ひとまわし
・牛乳……1カップ
・バター……大さじ1杯
・チーズ(お好みのタイプのものを)……一欠片
・コンソメ(顆粒)……小さじ1杯
・塩……適量
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・乾燥バジルorパセリ……少々
・ローズマリー……少々
・オレガノ……少々
 
○作り方
※ローズマリー、オレガノはなくても可。
①豚バラ肉は一口大に、大根は桂剥きにして5mmほどの幅でイチョウ切りに、ニンニクはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイルを敷き、焦げ目がつくまで大根を炒める。

③豚バラ肉、ニンニクも投入。塩、白コショウ、白ワインで味付けし、豚肉に火が通るまで炒める。

④フライパンに牛乳、バター、チーズ、コンソメ、ローズマリー、オレガノも入れ、よく混ぜながら水気が適度になくなるまで炒める。

⑤お皿に盛り、黒コショウ、乾燥バジルorパセリをかければ出来上がり☆


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