ふと思い立ち、鶏そぼろと茄子、さらに長ネギを具材にした和風炒飯を薄焼き卵で包み、さらにかつお節を使ったあんかけをかけた超和風天津飯を作ってみました!
甘じょっぱい醤油味の鶏そぼろと茄子の炒飯は、そぼろご飯のようでとっても美味です。
そして、薄焼き卵とかつお出汁たっぷりなあんかけともベストマッチで真好吃!
こうした和風の天津飯もなかなかにイケます!
※わかりづらいけど、断面です。
○材料
・ごはん……お茶椀1杯ほど
・鶏ひき肉……小鉢1杯ほど
・卵……1個
・茄子……1/2個
・長ネギ……1/2本
・かつお節……ひとつかみ
・片栗粉……大さじ1杯ほど
・胡麻油……適量
・醤油……大さじ1杯+ひとまわし
・みりん……大さじ1杯
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・塩……適量
・胡椒……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①茄子は5mm角ほどに細かく、長ネギの白い部分はみじん切り、緑の部分は薄く輪切りにする。
②フライパンに胡麻油を敷き、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。
③フライパンに醤油大さじ1杯、みりん、料理酒を加え、よく混ぜて汁気がなくなるまで炒め煮にする。
④他のフライパンに胡麻油を敷き、茄子、長ネギを入れ、塩、胡椒、七味、山椒で味付けして火が通るまで炒める。
⑤フライパンにごはん、③の鶏そぼろも加え、混ぜながら炒めてお皿に半球状に盛る。
⑥フライパンにまた胡麻油を敷き、溶いた卵を薄く伸ばして焼く。
※ほんの少し半熟加減が美味しいです。
⑦お皿に盛った⑤の炒飯の上に⑥の卵の薄焼きを乗せ、炒飯を包み混むように端を押し込む。
⑧水1カップにかつお節、醤油ひとまわしを加え、鍋で一煮立ちさせる。
⑨半カップの水で片栗粉を溶き、鍋に加えて混ぜ、適度なとろみになるまで煮立たせる。
⑩できた⑨のあんを⑦の上にかけ、緑部分の長ネギも乗せれば出来上がり☆