だいぶ秋めいてきましたね……ということで、きのこの炊き込みご飯を作ったのですが、少し余ったのでこれを白いご飯に替えて、秋らしい親子丼にしてみました!
さらに上にかける卵とじには鶏肉と長ネギにしめじも加えて。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、ご飯が炊き込みご飯なので豪華な親子丼です。
もちろん、鶏肉の卵とじともよく合う!
甘じょっぱい味にしめじもベストマッチ!
炊き込みご飯さえあれば作るのも簡単ですし秋らしい一品で、これもまたおススメな親子丼アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※炊き込みご飯の作り方は割愛します。
・きのこの炊き込みご飯……丼八分目くらい
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1/2枚
・卵……1個
・しめじ……ひとつまみ
・長ネギ……1/3本
・調理油……適量
・醤油……大さじ軽く1杯
・みりん……大さじ軽く1杯
・日本酒……適量
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
※炊き込みご飯の作り方は割愛します。
①下準備として鶏肉を包丁で叩き、一口大に切ってから日本酒を塗してしばらく置いておく。
②長ネギは斜め切りに、しめじは石突を取ってバラしておく。
③フライパンに油を敷き、鶏肉、しめじ、長ネギを鶏肉に火が通るまで炒める。
④弱火にし、フライパンに醤油、みりん、日本酒ひとまわしを入れ、具材と絡め一煮立ち。
⑤卵を溶いてフライパンに入れ、全体に回しながら半熟になるまで火を通す。
※卵は黄身と白身が分離したままぐらいに軽く溶くのがコツ。
⑥丼に炊き込みご飯を盛り、その上に⑤をかけ入れ、上にお好みで一味、七味、山椒等の薬味もかければ出来上がり☆