「豚バラ大根」といえば、豚バラ肉と大根をすき焼き風の甘じょっぱい醤油味で炒めたものですが、ふと思い立ち、これを中華な麻婆味で作ってみました!
豆板醤と甜麺醤を合わせ、ひき肉も加えている感じです。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、麻婆味の豚バラ大根もなかなかにイケます!
大根のコリコリ食感はもちろん、辛味があるので通常のすき焼き味よりもパンチの利いた感じで真好吃です!
辛さが食欲をそそり、もちろん白いご飯のおかずや酒の肴にもベストマッチ!
これもやはり、ご飯、豚バラ、ご飯、豚バラ…と、無限ループに食べてしまいます!
作るのも簡単ですしガッツリ食べられて、こちらもまたおススメな豚バラ大根アレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
・豚バラ肉(豚コマでも可)……切り分けて小鉢1杯ほど
・豚ひき肉……小鉢半杯ほど
・大根……輪切りにして5cmほど
・細ネギ……1本
・ニンニク……1粒
・生姜……すりおろして小さじ1杯
・鷹の爪……1本
・胡麻油……適量
・辣油……数滴
・豆板醤……大さじ1杯
・甜麺醤……大さじ1杯
・醤油……ひとまわし
・料理酒(通常の日本酒でも可)……ひとまわし
・塩……少々
・胡椒……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①豚バラ肉は一口大に、かつら剥きにした大根は5mmほどの幅でイチョウ切りに、生姜はすりおろし、細ネギ、ニンニク、鷹の爪はみじん切りに。
②フライパンに胡麻油を敷き、大根を少し焦げ目がつくくらいまで炒め、外に出しておく。
③フライパンにニンニク、鷹の爪、生姜、豚ひき肉を入れ、塩、胡椒、一味、山椒で味付けしてさっと炒める。
④弱火にし、豆板醤、甜麺醤、料理酒、醤油、辣油も加えてよく混ぜる。
⑤再び大根と豚バラ肉も投入。よく絡めながら、豚バラ肉に火が通るまで炒める。
⑥お皿に盛り、細ネギを乗せれば出来上がり☆