今日は「ジューシーの日」らしいので、ジューシーなハンバーグのアレンジなどをお一つ……。
先日、テレビでギリシアのハンバーグにヨーグルトやハーブを入れるというのを見たのですが、これにインスパイアされ、ギリシア料理の「ムサカ」のようにさらに茄子、チーズも加えたハンバーグを作って見ました!
ハーブはフレッシュバジルを使用。
ギリシアでは入れるのでヨーグルト、ハーブが合うのはもちろんのこと、チーズや茄子も当然ハンバーグによく合います!
普通にハンバーグとしてとってもC'est tres bon!です!
ご飯やパンのおかずとしても、お酒の肴としてもベストマッチ!
作るのもわりと簡単ですし、ボリュームも満点!
こちらもまたおススメなハンバーグアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料(2個分くらい)
・牛or豚ひき肉……小鉢1杯ほど
・卵……1個
・タマネギ……1/4個
・茄子……1/2個
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・フレッシュバジル……3、4枚
・キャベツ……1、2枚
・パン粉……小鉢半杯ほど
・小麦粉……小さじ1杯
・ヨーグルト(固形でも液体でも可)……大さじ2杯ほど
・とろけるチーズ……ひとつかみ
・オリーブオイル……適量
・塩……適量
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
②ひき肉、タマネギ、茄子、卵、ニンニク、小麦粉、パン粉、塩、白コショウ、一味、乾燥バジルを合わせ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、小判型に整形した②を崩さないように置き、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
④しばらくしたら裏返しにし、上にとろけるチーズを乗せ、再び蓋をしてもう片面も焼きながらチーズを溶かす。
⑤お皿にキャベツとともに盛り、ハンバーグの上に乾燥バジル、黒コショウもかければ出来上がり☆