最近、膝が痛くてコラーゲン取らなきゃいけないなあ…と思い、鶏肉を鶏皮に替えて親子丼を作ってみました!
その他味付けなどは普通の親子丼です。
まあ、だいたい想像できる味かとは思いますが、鶏皮も親子丼によく合います。
プリプリ、コリコリな鶏皮の食感がなかなかにC'est tres bon!でふわとろな卵ともベストマッチ!
作るのもわりと簡単ですし、コラーゲンも取れてとってもヘルシー!
これもまたおススメな親子丼アレンジですよ
(^ー^)/☆
※安心してください。ちゃんと鶏皮入ってますよw
○材料
・ご飯……丼八分目くらい
・鶏皮……小鉢1杯ほど
・卵……1個
・長ネギ……1/3本
・調理油……適量
・醤油……大さじ1杯
・みりん……大さじ1杯
・料理酒(普通の日本酒でも可)……ひとまわし
・一味唐辛子……少々
・七味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
①鶏肉は一口大に、長ネギは斜め切りにする。
②フライパンに油を敷き、鶏皮、長ネギを火が通るまで炒める。
③弱火にし、フライパンに醤油、みりん、料理酒を入れ、具材と絡める。
④卵を溶いてフライパンに入れ、全体に回しながら半熟になるまで火を通す。
※卵は黄身と白身が分離したままぐらいに軽く溶くのがコツ。
⑤丼にご飯を盛り、その上に④をかけ入れ、上にお好みで一味、七味、山椒等の薬味もかければ出来上がり☆