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ひき肉の代わりに鶏皮を使ったドライカレー☆


最近、膝が痛くてコラーゲン取らなきゃいけないなあ…と思い、ひき肉を細かく切った鶏皮に替えてドライカレーを作ってみました!

他の具材はスタンダードにタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ピーマンで。

まあ、味は通常のカレーなのでだいたい想像できる味かとは思いますが、鶏皮もカレー味にとってもよく合います!

プリプリ、コリコリな鶏皮の食感がなかなかにC'est tres bon!

作るのもわりと簡単ですし、コラーゲンも取れてとってもヘルシー!
これもまたおススメなドライカレーレシピですよ
(^ー^)/☆




○材料
・ご飯……お茶碗1杯ほど
・鶏皮……小鉢1杯ほど
・タマネギ……1/4個
・ニンジン……1/3本
・ジャガイモ……1/2個
・ピーマン……1個
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・牛乳……1カップ
・白ワイン……ひとまわし
・オリーブオイル……適量
・バター……大さじ1杯
・カレー粉……大さじ2杯ほど
・ウスター系ソース(中濃やとんかつソースでも可)……ひとまわし
・塩……適量
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々

○作り方
①タマネギはみじん切りに、鶏皮、ニンジン、ジャガイモ、ピーマンは小さく賽の目切りに、ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。
※鶏皮が切りにくい場合はハサミを使ってください。

②時短のため、ニンジン、ジャガイモはレンジで3分ほどチン!

③フライパンにオリーブオイルを敷き、まずはニンニク、鷹の爪をさっと炒める。

④フライパンに鶏皮、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、ピーマンも入れ、塩、白コショウ、一味で味付けして、しんなりするまで炒める。

⑤フライパンに牛乳とバター、白ワイン、ウスターソース、カレー粉も加え、ほどよく水気がなくなるまで煮込む。

⑥お皿にご飯を盛り、⑤のドライカレーを乗せ、黒コショウ、乾燥バジルをかければ出来上がり☆