蕎麦を茹でた後の茹で汁「そば湯」。
じつはそば(そばきり)自体よりもこちらに多くの栄養素が漏れ出しており、そば屋などではざるそばを食べた後に飲んだりなんかします。

これまで、このそば湯を使っていろいろアレンジ料理を作ってきましたが(※そば湯アレンジ(INDEX)参照)、今度はカレーに使ってみました!

なんとなく合いそうなので、お肉は鶏肉で。他の具材はスタンダードにタマネギ、ニンジン、ジャガイモです。

また、なんとなく和風なので、隠し味にそばつゆをいれたり、薬味に細ネギ、刻み海苔を乗せたりしております。

まあ、味はだいたい普通のチキンカレーですが、そば湯を使うことでコクが増し、なんとなくまろやかな感じになってとってもC'est tres bon!です!

もちろん白いご飯ともよく合う!

作るのもわりと簡単ですし、栄養も満点!
こちらまたおススメのカレーアレンジですよ
(^ー^)/☆



○材料
・ご飯……お茶碗1杯ほど
・鶏肉(胸肉でも腿肉でも可)……1/2枚
・タマネギ……1/2個
・ニンジン……1/3本
・ジャガイモ……1個
・細ネギ……1本
・刻み海苔……ひとつまみ
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・そば湯……丼1杯ほど
・胡麻油……適量
・そばつゆ(原液)……ひとまわし
・日本酒……適量
・カレールゥ……2ブロックほど
・塩……適量
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々

○作り方
①蕎麦を茹でた後、その茹で汁をとっておく。

②下準備として鶏肉を包丁でよく叩き、一口大に切ってから日本酒を塗してしばらく置いておく。

③タマネギ、ニンジン、ジャガイモは薄く一口大に切り、細ネギ、ニンニク、鷹の爪は薄くスライス。

④時短のため、ニンジン、ジャガイモをレンジで3分ほどチン!

⑤フライパンに胡麻油を敷き、まずはニンニク、鷹の爪をさっと炒める。

⑥フライパンに鶏肉、タマネギ、ニンジン、ジャガイモも入れ、塩コショウ、一味、山椒で味付けして、タマネギがしんなりするまで炒める。

⑦フライパンにひたひたになるまでそば湯を入れ、よく混ぜながら一煮立ちさせる。
※そば湯が足りなかったら、水を加えましょう。

⑧煮込んだらカレールゥを入れ、よく混ぜて溶かす。

⑨お皿半分にご飯を盛り、もう半分に⑧のカレーをかけ、ご飯の上に細ネギ、刻み海苔を乗せれば出来上がり☆

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