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味噌スープ(味噌汁)仕立ての和風スープカレー☆


暑い夏にはカレーを……ということでふと思いつき、味噌汁は英語で味噌スープなので、この味噌スープ仕立てのスープカレーにしてみました!

ようは味噌汁に少しカレールゥを加え、スープ状のサラサラなカレーにしたものです。

具材はワカメ、タマネギ、油揚げといった味噌汁の定番具材に、肉類もないと淋しいので豚汁のように豚肉も加えております。

意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、味噌をビーフシチューの隠し味に使うこともあるように、洋風なカレーにもよく合います!

が、今回は隠し味ではなくメインに持ってきているので、味噌とカレーが対等に合わさってなんとも不思議なお味に。

でも、とってもC'est tres bon!です。

作るのもわりと簡単ですし、暑い夏にもピッタリ! これもまたおススメなスープカレーアレンジですよ(^ー^)/☆



○材料

※一応記しておきますが、味噌汁の具はお好みで。

残りもののお味噌汁を使ってもOK!


・ご飯……お茶碗1杯ほど

・豚肉(コマ肉でもバラ肉でも)……切り分けて小鉢1杯ほど

・ワカメ(生でも乾燥でも)……小鉢1杯ほど

・油揚げ……1/3枚

・タマネギ……1/4個

・カレールゥ……1ブロックほど

・味噌……大さじ②杯ほど

・かつおだし(顆粒)……小さじ1杯

・コショウ……少々 

・一味唐辛子……少々

・山椒……少々


○作り方

※一応記しておきますが、味噌汁の具はお好みで。

残りもののお味噌汁を使ってもOK!


①豚肉、ワカメは一口大に、タマネギ、油揚げは細切りにする。


②鍋に具材とかつおだし、ひたひたになるまで水を入れ、柔らかくなるまで煮込む。


③鍋に味噌も加え、よく混ぜて溶く。


④鍋にカレールゥとお好みでコショウ、一味、山椒も加え、よく混ぜて溶く。


⑤お椀に④のスープカレー盛り、お皿半分にご飯も盛りつけて置けば出来上がり☆

ご飯にかけてお召し上がりください。


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