→ 総合INDEX(TOP Page)へ
暑い夏にはカレーを……ということでふと思いつき、味噌汁は英語で味噌スープなので、この味噌スープ仕立てのスープカレーにしてみました!
ようは味噌汁に少しカレールゥを加え、スープ状のサラサラなカレーにしたものです。
具材はワカメ、タマネギ、油揚げといった味噌汁の定番具材に、肉類もないと淋しいので豚汁のように豚肉も加えております。
意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、味噌をビーフシチューの隠し味に使うこともあるように、洋風なカレーにもよく合います!
が、今回は隠し味ではなくメインに持ってきているので、味噌とカレーが対等に合わさってなんとも不思議なお味に。
でも、とってもC'est tres bon!です。
作るのもわりと簡単ですし、暑い夏にもピッタリ! これもまたおススメなスープカレーアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※一応記しておきますが、味噌汁の具はお好みで。
残りもののお味噌汁を使ってもOK!
・ご飯……お茶碗1杯ほど
・豚肉(コマ肉でもバラ肉でも)……切り分けて小鉢1杯ほど
・ワカメ(生でも乾燥でも)……小鉢1杯ほど
・油揚げ……1/3枚
・タマネギ……1/4個
・カレールゥ……1ブロックほど
・味噌……大さじ②杯ほど
・かつおだし(顆粒)……小さじ1杯
・コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・山椒……少々
○作り方
※一応記しておきますが、味噌汁の具はお好みで。
残りもののお味噌汁を使ってもOK!
①豚肉、ワカメは一口大に、タマネギ、油揚げは細切りにする。
②鍋に具材とかつおだし、ひたひたになるまで水を入れ、柔らかくなるまで煮込む。
③鍋に味噌も加え、よく混ぜて溶く。
④鍋にカレールゥとお好みでコショウ、一味、山椒も加え、よく混ぜて溶く。
⑤お椀に④のスープカレー盛り、お皿半分にご飯も盛りつけて置けば出来上がり☆
ご飯にかけてお召し上がりください。