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タコライスとは、メキシコ料理のタコスの具材をご飯の上に乗せた沖縄のご当地グルメ。
先日、久々に作って美味しかったので、今度はなんとなく合いそうな夏野菜の茄子を加え、夏らしいタコライスにしてみました!
茄子以外はチリソースでひき肉とタマネギを炒め、レタス、トマト、とろけるチーズを乗せたスタンダードタイプ。
思った通りに茄子もタコライスによく合います!
トマト系のチリソース+挽き肉+タマネギ+茄子なので、思えば茄子のボロネーゼのような組み合わせなので合わないはずがない。
レタスやチーズ、そして白いご飯ともベストマッチです!
作るのもわりと簡単ですし、食欲が落ちる暑い日にもガッツリと食べられて、こちらもまたおススメなタコライスアレンジですよ(^ー^)/☆
○材料
※市販のチリソースを使ってもOK!
・ごはん……お茶碗1杯ほど
・豚ひき肉……小鉢1杯ほど
・茄子……1個
・タマネギ……1/4個
・トマト……1/4個
・レタス……1、2枚
・ニンニク……1粒
・鷹の爪……1本
・とろけるチーズ……ひとつかみ
・赤ワイン……ひとまわし
・オリーブオイル……適量
・トマトケチャップ……大さじ1杯
・ウスター系ソース(中濃でもとんかつソースでもOK)……大さじ1杯
・豆板醤……小さじ1杯
・レモンの搾り汁(ポッカレモンでもOK)……ひとまわし
・塩……適量
・白コショウ……少々
・黒コショウ……少々
・一味唐辛子……少々
・乾燥バジル……少々
○作り方
※市販のチリソースを使ってもOK!
①タマネギ、ニンニク、鷹の爪はみじん切りに、レタスは1cm幅くらいの細切りに、ヘタを取った茄子、トマトは小さく賽の目切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、まずはニンニク、鷹の爪をさっと炒める。
③フライパンに豚ひき肉、タマネギ、茄子も入れ、塩、白コショウ、一味で味付けしてしんなりするまで炒める。
④フライパンに赤ワイン、トマトケチャップ、ウスター系ソース、豆板醤、レモンの搾り汁も加え、程よく水気がなくなるまでよく混ぜて炒める。
⑤お皿にご飯を盛り、上にレタス、④の具材、トマト、とろけるチーズを乗せ、黒コショウ、乾燥バジルをかければ出来上がり☆